期指大涨佐证行业高景气预期 三角度筛出7只绩优煤炭股

证券日报2018年02月06日09:00分类:行业掘金

在供给侧结构性改革的推动下,近年来基本面持续改善的煤炭板块受到了市场更多的关注,特别是在市场价值发现功能显著增强的背景下,凭借着低估值、业绩高增速,煤炭股在今年以来亦屡屡实现出色表现。

仅从昨日来看,煤炭板块内25只可交易的成份股中,有23只个股实现上涨,其中,靖远煤电实现涨停,雷鸣科化、昊华能源涨幅也在5%以上,分别为6.45%、5.02%,此外,平煤股份、阳泉煤业、冀中能源、恒源煤电等个股也均在昨日实现超过3%的较好表现。

通过梳理发现,业绩及估值是机构看好板块走势的主要原因,具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在行业内22家已披露年报业绩预告的上市公司中,有12家公司均预计业绩同比翻番,其中恒源煤电预计净利润同比大增3036.38%,而盘江股份、冀中能源、阳泉煤业等公司也预计报告期内净利润同比增幅将达到或超过300%;与此同时,截至昨日,板块内有13只个股最新动态市盈率均低于两市A股平均水平,其中,红阳能源最新动态市盈率为9.73倍,陕西煤业、上海能源、平煤股份、露天煤业、恒源煤电、中国神华等个股最新动态市盈率也均在14倍以下。

对此,有机构表示,受益业绩高成长带动,当前股价下的煤炭龙头股在2018年仍具备较高估值提升空间。

事实上,基于市场供求关系改善、产业布局不断优化以及环保限产等因素,市场对于一季度整体煤炭价格普遍持有较为乐观的态度,有分析人士表示,优质焦煤、配焦煤等冶金煤品种在淡季内仍呈现供需关系紧平衡状态,淡季不淡叠加由钢铁“金三银四”所驱动的行业旺季预期,为相关品种价格提供较强支撑;此外,受严寒天气影响,今年以来全社会用电量持续增加,并不断抬升动力煤需求,利好相关品种价格走势。综合来看,高煤价贯穿一季度将是大概率事件,并进一步助推行业维持较高的景气度。

煤炭品种近期在期货市场上较为强劲的表现也对上述观点进行了佐证,据统计发现,昨日期指市场中,绝代双“焦”再度实现大涨,焦炭主力合约大涨4.71%,报收2123.5元/吨,创下了年内新高,此外,焦煤主力合约也大涨4.23%,报收1269元/吨。

个股方面,近30日内共有16只煤炭股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,通过对机构看好家数、最新估值以及业绩预增幅度三方面进行梳理发现,陕西煤业、露天煤业、恒源煤电、阳泉煤业、潞安环能、兖州煤业、盘江股份等7只个股近期投资机会均受到多家机构看好、最新动态市盈率低于全部A股平均水平且预计2017年净利润同比增幅超过100%,后市表现或值得持续跟踪观察。

(莫迟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]