开年首月IPO过会率为40% 13家券商承销项目全部通关

证券日报2018年01月31日09:14分类:新股

今年以来,IPO常态化保持积极成效,而IPO过会率不断下滑,尤其是上周共有12家公司上会审核,仅有3家过会的结果,再次让市场感受到了从严监管的态势。

1月份(截至昨日,下同),发审委审核45家公司IPO申请,18家获得通过,24家被否,3家暂缓表决,通过率(不包括取消审核的公司)仅为40%。而去年同期审核家数为49家,过会家数为39家,过会率达80%。

从券商的承销项目IPO过会率情况来看,广发证券以“3过3”的100%过会率领先,凸显其保荐IPO实力。此外,还有13家券商实现100%的过会率。IPO储备项目方面,中信建投证券的拟IPO排队数量位居第一,达37家。

面对持续下降的IPO过会率,业内人士认为,IPO审核继续保持高压态势,有利于提高上市公司质量,但2018年IPO数量减少是大概率事件。

    13家券商承销项目实现100%过会

今年以来,因监管和市场影响,IPO过会率快速下滑。1月份,发审委共审核45家公司IPO申请,仅18家获得通过,过会率为40%。而去年同期审核家数为49家,过会家数为39家,过会率达80%。

实际上,IPO过会率的持续下降现象,从去年年初已经开始,据《证券日报》记者了解,按单季的数据来看,去年第一季度的IPO过会率为87.29%,而第二季度和第三季度的IPO过会率分别为79.08%、80.62%,与第一季度相比下降明显。IPO过会率的下降趋势已在去年就引起了市场上的普遍关注。

对此,业内人士认为,IPO审核继续保持高压态势,有利于提高上市公司质量,但2018年IPO数量减少是大概率事件。

此外,东北证券研究总监付立春表示:“新一届发审委对IPO的要求,包括企业规范性、持续经营能力等,门槛都较之前高很多,导致否决率很高。无论对于中介机构,还是拟IPO的企业来说,这都是很大的挑战。理智的公司和中介机构应等到业务比较规范、持续盈利能力比较稳健时,再去申报IPO。”

面对持续下降的IPO过会率,各大券商的承销能力的确受到极大考验。从主承销商方面来看,Win.D资讯数据显示,今年1月份共有34家券商参与其中,承销数量最多的为中信证券,共有4个IPO项目上会。其次是广发证券、国金证券、招商证券,分别主承销3家公司上会。此外,中信建投、安信证券、兴业证券、民生证券、东莞证券分别有2家。

而从券商的IPO过会率情况来看,34家主承销商中,仅有15家券商承销的过会率跑赢平均水平,其中有13家券商实现100%的过会率,顺利完成17单IPO项目。

广发证券以“3过3”的100%过会率领先,凸显其保荐IPO实力。安信证券以“2过2”排名第二。此外,以“1过1”获得100%过会率的承销商有中国银河证券、国泰君安、东兴证券、浙商证券、长城证券、九州证券、平安证券、世纪证券、金元证券、华泰联合证券、海际证券这11家券商,尽管他们的承销项目数量较少,但承销能力稳定,实现承销项目全过关。

IPO承销规模方面(按已上市日期计算),1月份,券商完成IPO承销规模95.8亿元,去年同期为299.5亿元,同比下降68%。中金公司位居承销规模首位,达到21.3亿元,占市场份额22%;招商证券、国元证券依次位居第二位、第三位,募资16.9亿元、15.2亿元。

    中信建投证券IPO储备项目最多

券商的IPO储备数量直接影响着其投行业务收入水平。从总体数据来看,目前证监会受理的IPO审核申报企业为436家,其中“已受理”状态的有68家,“已反馈”的有250家,“已预披露更新”有107家,“中止审查”有7家,“暂缓表决”有4家.此外,已终止审查的有480家,已在地方证监局信息公布的“辅导备案登记受理”的企业数量达1536家。

中信建投证券的IPO排队数量位居第一,达37家,此外还有77个项目已完成辅导备案登记受理。其次是中信证券,IPO排队数量为30家,辅导备案登记受理家数为51家。招商证券、广发证券、海通证券排位第三、第四、第五,IPO排队数量分别为25家、23家、21家,其中广发证券的辅导备案项目最多,达85家。

西南证券分析师刘嘉玮认为:“新一届的发审委就职以来,对IPO企业相关财务报表的审核方式由优选劣汰转到去伪存真,加大了对财务造假和关联交易的甄别力度。在这一背景下,IPO排队企业的资质自查显得尤为重要,而券商投行的项目筛选门槛也将随之提升,使短期IPO申报和发行数量均有所减少。但随着未来监管风格逐渐被市场接受,IPO排队企业的资质提升,后续发行审核节奏仍有望逐步回升。”(王思文)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]