新华联业绩预增逾70% 公司旅游生态圈基本构建完毕

证券日报2018年01月10日14:15分类:上市公司

记者 王 峥 

1月8日,转型升级加速落地的新华联文旅发展(以下简称“新华联”),公布了其2017年业绩预告。公司预计,2017年新华联可实现净利润8亿元至9亿元,同比增长52.7%至71.8%;基本每股盈利约0.42元-0.47元。

对此,新华联方面表示,公司利润同比大幅提升,主要是去年结转开发产品的毛利率增加,同时投资收益进一步扩大,并整体转让了北京写字楼物业及其所属公司的股权。

此外,有接近新华联的人士称,公司以“景点+酒店+儿童乐园+文化演艺+旅行社”为主力业态的旅游生态圈,在2017年已基本构建完毕。而在并购你我金融的同时,还继续协助长沙银行IPO进程和亚太再保险审批,并积极洽谈北京房山、河北涿州等文旅项目。可以说“文旅+地产+金融”的战略进一步做实,未来转型升级的成效也将愈发显现,利润则会稳中有进。

全面发力文旅产业

对于中国的房地产企业来说,随着房地产行业增速放缓以及竞争格局的转变,越来越多的企业开启了转型之路。尤其是在消费升级的大趋势下,人们对文化旅游等方面的需求也呈现高速增长。

去年年末,国家旅游局数据中心等机构发布的《2017年中国旅游经济运行分析和2018年发展预测》显示,2017年我国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元,2018年旅游总收入预计突破6万亿元。

有业内人士指出,随着新华联文旅项目的加速落地,公司将充分享受旅游市场高速增长带来的红利。

“早在2012年,新华联便通过洞察市场消费需求的转变,深度思考自身优势重新制定了发展战略。其中文化旅游成为转型核心,未来60%以上的资源投向文化旅游产业。”海通证券分析师涂力磊表示。

而据《证券日报》记者了解,2017年新华联在文化旅游领域也是动作不断。作为公司一号工程的铜官窑项目,80万平方米的主体结构已实现封顶,为项目2018年暑期开业奠定了坚实的基础;同时,芜湖鸠兹古镇东岸全面开街,海洋秀场也即将开业;此外,西宁新华联国际旅游城正在加速建设之中,力争年底达到试营业条件。

在项目相继落地的同时,新华联还着重旅游生态圈的建设。2017年四季度,公司先后并购了中海文旅设计院和湖南海外旅游。

对此,新华联文旅发展总裁苏波表示,通过一系列资本运作,目前新华联不仅拥有优质的旅行社资源,而且还有了自己的设计院,这有助于打造文旅产业链生态闭环。

值得注意的是,新华联在去年9月份还与湖南广电达成战略合作,携手打造两大传统文化IP。而铜官楚街、芜湖西江月、西宁别墅三大文旅项目,通过做大文旅品牌的影响力,撬动项目销售,均获成功。例如铜官窑古镇?楚街在去年11月份迎来首度开盘,2个小时便宣告售罄,成交总金额达5.02亿元,并让长沙近郊旅游项目的销售单价首次突破5万元/平方米。

新华联方面还表示,在未来5年内将继续打造更多精品文旅项目。成熟后所有文旅项目将达到一定收入规模,以文化旅游为依托的房地产销售占比可达60%至70%。公司预计,2017年至2018年,古镇的销售项目将对公司业绩产生正面影响,预计2018年下半年到2019年,整个文旅板块将会对业绩收入产生实质影响。

多板块战略联动

除了发力文旅产业外,新华联在2017年也通过并购方式适时注入了优质金融资产以持续强化金融行业布局;此外继续聚焦一线城市及周边热点二线城市的项目发展,并由传统开发商向运营商转变。

东兴证券研究报告指出,从地产与金融业务的协同性来看,新华联深度布局金融板块有助于未来地产业务的持续发展,反过来地产业务也可为金融业务的拓展提供足够的现金流支撑。尤其是大股东新华联集团旗下还有大量优质的金融资产,公司未来大概率获得集团资产注入,从而让公司的业务多元化进一步拓展。

同时,2017年新华联也继续完善其国际化战略。公司在年内拿下加拿大橡树湾项目,首拓北美市场;同时澳大利亚项目顺利开工,大宗商业也创下当地的销售纪录;韩国项目开发报建则实现重大突破,并持续推进马来西亚的项目建设;海外上市平台新丝路文旅资产也不断优化,形成了“文旅产业+金融产业+娱乐业”等新业态布局。

而在公司转型期间,公司的房地产业务也稳步发展,为公司转型提供了坚强的后盾。2017年,新华联在北京、上海、武汉、银川、西宁、唐山、芜湖等地的项目均取得了不错的销售业绩。同时,通过产品升级、营销创新、价格调控、精细管理等方式,使得公司的利润同比实现大幅提升。“目前地产业务上,新华联已经形成集开发、施工运营、商业管理、物业服务等多项业务为一体的产业链,公司近年有可能加速项目推盘哺育文旅项目,从而带动业绩的进一步增长。”涂力磊表示。

有业内人士还指出,“无论是新华联布局的文旅产业还是金融业务,都是业内公认的朝阳产业,尤其是将此资源与地产进行整合,有望实现多个板块的战略联动,从而实现较其他开发商更快更好的成长性”。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]