重磅利好催热农业板块 三领域迎发展新机遇

证券日报2018年01月08日09:27分类:行业掘金

记者 吴 珊 

岁末年初,农业发展重磅利好接踵而至。

进入2018年,市场对“中央一号文件”的预期日渐升温,机构纷纷发布研报力挺农业主题。而农业板块也从2017年12月28日以来实现六连阳,个股方面,65只农业股期间实现不同程度的上涨,其中,华资实业、大北农等2只个股期间累计涨幅均在10%以上,分别为17.63%、10.25%,此外,普莱柯、通威股份、登海种业、正邦科技、神农基因、正虹科技、圣农发展、温氏股份等个股期间累计涨幅也均位居前列。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近6个交易日,共有33只农业股受到大单资金追捧,其中,通威股份期间累计大单资金净流入居首,达到22688.58万元,隆平高科、登海种业、圣农发展、温氏股份等4只个股期间累计大单资金净流入也均在5000万元以上,分别为9691.50万元、7000.93万元、5964.89万元、5130.05万元,其他期间累计大单资金净流入超过1000万元的农业股还有:大北农(3584.02万元)、海南橡胶(3434.23万元)、华英农业(1818.63万元)。

乡村振兴战略将是一个长期过程,未来振兴规划面广题深,业内人士普遍预计将有诸多超常规政策推出,政策也将寻求重大突破。

国海证券认为,中国农业农村有望迎来一轮历史性发展机遇,农业上市公司有望分享行业政策红利,维持行业“推荐”评级。而促进农民增产增收,首要解决的问题就是如何提质增效,从而提升我国农产品的整体竞争力。种植链上,质优价优趋势下,优质种子推广有望加快,利好具有研发优势的种子龙头企业;养殖链上,通过建立新型经营主体,生猪养殖龙头企业可以将具有明显优势的生产管理模式输出给农户,带动农民增收的同时提升自身养殖规模,从而实现互惠双赢。

中信证券则表示,乡村振兴战略指出未来数年“三农”发展新方向,乡村振兴战略,核心将围绕三条主线。1.重点投入主线:农村基础设施和人居环境建设,包含设施建设和服务体系建设两个方面,基础设施建设方面,农村水、电、路、气、房和信息化建设全面提速,农村人居环境整治全面展开,建议重点关注农村供水和污水处理,农业节水、农村水改造相关标的受益。2.制度改革主线:“强化乡村振兴制度性供给”,重点关注土地制度、集体产权制度和收储制度改革,建议重点关注土地流转相关标的如苏垦农发等,以及种业龙头标的。3.产业兴旺主线:核心在一、二、三产业融合以及新型农民培育,建议重点关注农业社会化服务龙头标的,如大北农、海大集团、生物股份、中牧股份等。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]