2018年刘士余首次调研透露证监会稽查执法新动向

证券日报2018年01月08日09:10分类:市场动态

安 宁 

“2018年,要以查办大案要案为重点,全面落实整治金融乱象的工作要求,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构。”2018年的首个工作日,中国证监会主席刘士余在证监会稽查局、稽查总队进行工作调研时对2018年的资本市场的稽查执法工作提出了明确要求。

刘士余指出,要运用大数据、云计算和人工智能为代表的现代信息科技,提升稽查执法的能力与效率。要着力强化稽查执法规范化水平,强化规则制订,完善执法程序,严格执法责任,切实做到严格文明公正执法。要进一步推进法制建设,坚持问题导向,推进法律与制度完善,加大违法成本,加重法律责任,有效打击和惩治市场违法违规。

笔者认为,连续两年刘士余新年后的首次调研都选择了稽查部门,可见对稽查执法工作的高度重视。而从此次调研的内容来看,也明确了2018年证监会稽查工作思路将延续2017年全面从严监管理念,但又有新的侧重,就是要以查办大案要案为重点,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构,这也意味着2018年证监会稽查执法将揪出更多资本大鳄。

我们看到,自刘士余上任以来,不断加大对资本市场各类违法违规行为的打击力度,2017年,证监会交出一份漂亮的“逮鼠打狼,敢于亮剑”的成绩单。

数据显示,证监会2017年作出行政处罚决定224件,其中,信息披露违法类案件处罚60起、操纵市场类案件处罚21起、内幕交易类案件处罚60起、中介机构违法类案件处罚17起、私募基金领域违法案件处罚8起、期货市场违法案件处罚3起以及新三板市场违法案件处罚5起。罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高。

与此同时,行政处罚诉讼案件数量持续保持高位运行。2015年、2016年和2017年,证监会系统行政处罚诉讼案件分别为31件、43件和48件,连续三年刷新历史新高。

2017年,在行政处罚诉讼工作中,无论是首例行政机关负责人出庭应诉,还是首例因巨额错单交易引发的行政处罚诉讼案件落槌、首例因操纵期货市场行政处罚诉讼案取得最终胜诉,都成为具有标志意义的事件。

强大的执法态势,对各种金融乱象起到了强有力的遏制作用,有效震慑了证券期货市场各类违法行为,取得了显著的社会效果和法律效果。

资本市场强国的一个重要标志,就是市场的法治化水平。通过法治的手段实现市场透明、规范和有序,需要稽查执法净化市场环境,塑造市场生态。强有力的稽查执法是资本市场高质量发展的根本要求,是资本市场改革开放的基本保证,是建设资本市场强国的必由之路。

2018年,笔者从刘士余的首次调研中嗅出了证监会在严打证券市场违法违规方面的新动向,不仅要在打击广度和深度方面发力,而且将实施精准打击,提高稽查执法的专业性和技术性,为资本市场的健康稳定运行提供了强有力保障。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]