上市公司股东频频增持提振市场信心

证券日报2017年11月30日09:26分类:市场动态

安 宁

上市公司重要股东增持行为一般被市场理解为正面信号。据不完全统计,上周以来,发布增持计划的A股上市公司已接近40家。笔者认为,上市公司重要股东增持行为,不仅可以消除投资者对股东减持的担忧,而且也有助于稳定当前市场预期,为市场注入信心。

11月份以来,随着一些中小盘股的调整,上市公司重要股东纷纷挺身“护盘”,频频增持和回购。沪深两市共有209只个股在二级市场上获得重要股东净增持,合计金额为123.66亿元。而在10月份,两市仅有108只个股获得净增持,合计金额为52.31亿元。与此同时,仅仅11月中上旬,就已经出现71份回购公告。如果说回购金额越大,越能体现诚意的话,我们看到,11月份有5家上市公司回购的金额达到“亿”级。

就增持主体来看,主要来自于控股股东、实际控制人及一致行动人、董事长总经理等高管。不论是增持还是回购,大批上市公司出现这种情况,表明已有很多公司股东和各方资本展现出对目前股票价位的认可。相对于一般投资者和公司股东而言,公司高管能够掌握更多及更准确的公司信息。高管增持规模越大,表明高管对公司未来业绩越看好,或者高管认为公司股价目前被市场过度低估。

整体来看,上市公司重要股东的增持对股价有正面影响,表明其对公司未来发展有信心。特别是在市场调整的背景下,不论是上市公司大股东、高管,还是产业资本在二级市场上增持上市公司的股份行为,虽然可能不会抑制股价的下跌,但是却可以起到提振投资者信心的作用,大动作的增持股票甚至会带动股价的上涨。

从二级市场的表现来看,已获大股东大笔增持的公司近期股价整体表现良好。例如,在11月初发布增持计划的10家公司中,11月份以来平均涨幅2.21%。但是,虽然增持能引起上市公司股价的上行,但不可忽视的是,多数仍属于短期效应,决定上市公司股价的因素中,除了市场环境和行业经营环境之外,最主要还是企业自身的经营管理能力和盈利能力。

值得注意的是,近期除了上市公司密集公布增持计划外,11月份以来已经有桂发祥、柳州医药、红阳能源、云铝股份等10家公司发布了控股股东或高管承诺不减持的相关公告,同样彰显对公司股价的信心。

笔者认为,在市场出现波动和对解禁潮疑虑的时候,上市公司重要股东做出“不减持”的承诺,同时“增持”股份的行为,不仅意味着该公司的股价已进入价值区间,拥有投资价值,而且也对提振二级市场信心有促进作用,起到稳定市场情绪的效果。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]