朱从双:践行金融服务实体 用ABS云构筑服务生态

中国金融信息网2017年08月22日17:43分类:市场动态

核心提示:厦门国金推出主题为“新形势下,以ABS构建金融与实体经济的新链接”国金ABS云百城万企行系列活动,就是在我国金融改革的大方向下的创新实践。通过ABS业务的创新实践促进多层级资本市场的发展,为实体经济发展注入新的活力。

一直以来,我国金融体系都面临着两难命题,即实体经济大量资金需求过度依赖银行信贷投放;而银行海量信贷投放会在长期埋下恶性通胀隐患,在短期直接冲击金融市场,导致各种金融要素失调,积累金融危机势能。为此,多层级资本市场体系的构建一直被认为是解决这一两难命题的重要途径,但二十多年来的发展并不如意。在当前金融总量已经如此巨大、并希望通过金融去杠杆来为供给侧改革创造平稳环境的大背景下,急切需要理清思路、找准方向,在降低金融风险的同时又能够解决实体经济融资难的问题。我认为,资产证券化恰是化解金融两难命题的钥匙,应该以ABS为纽带,重构金融与实体经济的新链接。

早前召开的全国金融工作会议提出了当前金融工作的“三大任务”,首要任务就是金融服务实体经济。践行金融服务实体,厦门国金推出主题为“新形势下,以ABS构建金融与实体经济的新链接”国金ABS云百城万企行系列活动,就是在我国金融改革的大方向下的创新实践。通过ABS业务的创新实践促进多层级资本市场的发展,为实体经济发展注入新的活力。

践行金融服务实体 

全方位拓展ABS市场

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。金融“脱虚向实”,回归实体经济发展已成为行业普遍共识。当前,我国资产证券化市场规模持续扩大,但与实体经济的需求相比仍有很大差距。资产证券化作为一种新兴融资模式,在发达国家市场处于重要地位,为融资效率的提升起到了极其重要的作用,是对传统直接融资和间接融资方式的重要补充。如何将资产证券化产品与实体经济需求有机结合起来,是ABS从业者应该重点思考的问题。

目前我国资产证券化市场已经形成了分别由央行银监会证监会、交易商协会和保监会监管的四类产品——信贷ABS、企业ABS、资产支持票据(ABN)和项目资产支持计划。产品的资产池以大类资产为主,其中信贷ABS主要以企业贷款、住房抵押贷款和汽车贷款为主;企业ABS则以融资租赁资产、信托受益权和个人消费贷款为主;资产支持票据(ABN)则主要是应收帐款和融资租赁债权。

近年,得益于宽松的监管环境和鼓励创新的政策措施,基础资产涉及的范围愈发广泛,已由传统的标准化债权资产和金融类资产逐渐向非标准化债权资产和实体资产拓展。比如融资租赁的底层资产类型更加丰富,包括了交通工具租赁、能源租赁等;收费收益权的种类更加多元,包括了物业管理、公园景区等;同时在消费金融行业欣欣向荣的背景下,个人消费贷款类产品也开始爆发式增长。日益丰富的基础资产不仅吸引了更多的市场主体参与,也为ABS从业者提供了更为广阔的发展空间。践行金融服务实体,ABS从业者应抓住这一机遇,全方位拓展ABS市场。

改进资本市场流动性,降低融资成本

加大ABS支持实体经济发展布局

资产证券化是将缺乏流动性、但具有可预期收入的资产,通过结构化设计在资本市场上发行证券予以出售,从而有效提高了经营性资产的流动性,降低融资成本。

从发起人的角度来说,一方面资产证券化在不增负债的前提下,为其带来了更多的资金来源,加快了资金周转,提高了资产流动性;另一方面资产证券化将风险资产从资产负债表中剔除出去,有助于发起者改善各种财务比率,提高资本的运用效率,满足风险资本指标的要求,显著降低融资成本。而从投资者的角度来说,证券化产品也丰富了投资品种的风险收益结构,为其提供了更多的投资品种选择。

总之,资产证券化为资产端和资金端搭建了高效的对接桥梁,最终提高了资本市场的活跃程度,改进了交易效率,降低了融资成本,并间接引导资金向重点发展产业的合理流动,起到了支持实体经济发展的作用。

改善信贷市场风险压力

为实体经济创造稳定发展环境

当前,我国金融体系仍存在过于依赖信贷融资的问题,融资成本和门槛偏高,特别是信贷资产期限错配、高杠杆风险突出,容易给整个金融体系带来系统性风险。

资产证券化以破产隔离或出表为核心安排,这使得融资是以特定的资产而非以发起人的整体信用作为支付保证和信用基础,从而消除了企业破产的影响以及带来的不确定性。根据风险收益匹配原则,在证券化融资中不存在发起人破产风险。现金流支付顺序的安排,为高级或优先级债券提供了增信措施,降低了投资者的投资风险,有效改善了目前信贷市场的风险压力。

因此,大力发展资产证券化,逐渐形成一个巨大的直接融资市场,资本与资产直接对接、投资偏好与资产期限互相匹配,最终将有效改善信贷市场风险压力,为实体经济创造稳定的发展环境。

拓宽融资渠道

为实体经济带来发展机遇

资产证券化既能改进资本市场流动性、降低交易成本,又能有效改善信贷市场风险压力,将逐渐成为我国多层次资本市场的重要组成部分,为实体经济扩展新的融资渠道。

在这一新的融资渠道中,资产证券化与实体产业相互联系,以具有稳定现金流的资产为基础,使得金融资本与产业资本直接对接,不仅可以创新企业的融资模式,还可以反过来倒逼企业规范运营、挖掘资产优势,提高风险管理水平和价值创造能力,在为实体经济“输血”的同时强化企业“造血”功能,实现金融与实体经济的良性循环、互融共生,不断为实体经济创造新的发展机遇。

依托ABS云构筑服务生态

满足新形势下各类实体企业发展需求

资产证券化基础资产类别丰富,不同期限、不同的产品特征很好地匹配了不同的企业需求,为此国金ABS云平台分别开发了消费金融、供应链金融、商业地产、收费收益权等资产证券化系统,通过金融科技手段去服务实体企业。 同时,厦门国金积极响应全国金融工作会议的政策指引,于2017年7月份发起了“新形势下,以ABS重构金融与实体经济的新链接——国金ABS云携手专业机构团免费服务百城万企行”活动。

秉承为各地实体经济和广大企业服务的宗旨,坚决贯彻金融服务实体经济的战略部署,“百城万企行”系列活动致力于搭建金融服务实体的重要桥梁,打造各地实体产业与资本的对接融资平台,推进各地经济创新驱动、转型发展,成为金融服务实体经济的一个知名品牌盛会。继百城万企行(厦门站)之后,国金ABS云携手专业机构团免费服务百城万企行(成都站)将于9月10日在成都盛大举行,意在化解实体经济发展存在的融资痛点。

当前,国内实体经济增速下行,长期去库存压力加大,结构性改革步入深水区,资产证券化的推行具有重要意义。我们希望通过“百城万企行”系列活动,最终实现传递新理念、启迪新思维、提供新服务、创造新成效,推动市场通过ABS 真正构建起金融和实体企业的有效链接,推动金融服务脱虚向实,在经济新常态下解决实体企业的现实痛点。也希望社会各方面能够加入进来,共同推动这一社会实践。

未来,国金ABS云将进一步发挥平台优势,在借鉴海外发展经验的基础上,推动市场寻找新的大类基础资产创新点。在支持实体经济发展的基础上,尤其加大在建设普惠金融体系、收费收益权以及租赁住房等方面基础资产的研究力度,引导市场机构进行新的大类资产的挖掘,支持国家有关政策落实,促进资产证券化业务大类基础资产的创新扩容,依托ABS云平台助力实现多方共赢。

201708181524024969

作者简介:朱从双,厦门国际金融技术有限公司总裁,中国社科院博士,AAIA-国际会计师、SIFM高级财务管理师,曾任中信银行深圳分行零售银行部总经理、中信银行总行私人银行上海分中心总经理等职务。熟悉银行、证券、信托行业的产品和业务运作规律,尤其在银行信贷、私人银行财富管理、资产配置等领域具有丰富的经营管理经验,在招商银行、中信银行等金融机构从业近20年。

 

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]