共享汽车行业政策利好加身 机构集体看好5只概念股

证券日报2017年08月09日09:04分类:行业掘金

核心提示:8月8日,交通部、住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称“《指导意见》”)。

本报记者 任小雨 

8月8日,交通部、住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称“《指导意见》”)。《指导意见》提出,各地交通运输部门制定小微型客车租赁发展规划,并纳入综合运输体系规划和城市综合交通体系规划,统筹安排租赁网点和停车场地;鼓励小微型客车租赁经营者利用互联网、移动互联网应用程序(APP)开展车辆预订、取还车和电子支付等服务,提高租车便捷性;鼓励小微型客车租赁经营者通过兼并重组、合资合作、上市融资等方式,提升规模化水平。

对此,市场人士普遍认为,《指导意见》的出台,对保护用户权益、提高小微型客车租赁有效供给、优化交通出行体系、促进行业健康规范发展具有积极意义。其中,共享汽车作为一种新型的出行方式,未来市场潜力巨大,相关概念股有望获得市场资金的关注。

二级市场上,涉及共享汽车的个股包括庞大集团、力帆股份、海马汽车、海印股份、华西股份、中路股份、上汽集团、得润电子、万安科技、中电鑫龙、纳川股份、合康新能等12只。其中,纳川股份入股嗒嗒巴士18.69%,并将整合公交和物流的汽车共享平台,发力电动化、智能化、共享化全产业链;海马汽车联手庞大汽贸集团在河南成立海马庞大新能源汽车租赁邮箱公司,海马庞大将在郑州首批投入约2000辆海马新能源汽车用于分时租赁,消费者可直接通过手机预订、查询新能源汽车;电鑫龙与环球车享签订战略协议,双方共同出资在芜湖成立经营新能源汽车分时租赁的合资公司,环球车享由EVCARD和e享天开2家电动车租赁公司整合而成。

二级市场表现方面,昨日,共享汽车概念板块表现较为活跃,在可交易的11只概念股中,当日股价实现上涨的个股有7只,分别为合康新能(1.5%)、万安科技(1.4%)、中路股份(1.31%)、海印股份(0.8%)、力帆股份(0.38%)、中电鑫龙(0.29%)和得润电子(0.09%)。资金流向方面,上述实现上涨的个股中,昨日共有4只个股备受市场资金的关注,累计吸金963.98万元。分别为万安科技(538.68万元)、中路股份(253.89万元)、海印股份(94.04万元)和中电鑫龙(77.37万元)。

公开数据显示,目前,全国共有6300余家汽车租赁业户,租赁车辆总数约20万辆,并以每年20%左右的速度增长。但与汽车租赁业发达的国家相比,在车辆数量、市场集中度、网络化运营和服务能力等方面仍有较大差距。

在行业未来前景一片向好的背景下,相关概念股也受到了机构的集体看好。统计显示,在12只概念股中,有6只个股近30日内获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,上汽集团、得润电子、万安科技、纳川股份、中电鑫龙等5只概念股期间机构看好评级家数均在3家及以上,后市或拥有较大上涨潜力。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]