首页 > 股票 > 上市公司 > 贵州茅台中报“傲娇” 基金经理不买账“换酒喝”

贵州茅台中报“傲娇” 基金经理不买账“换酒喝”

证券日报2017年07月31日08:58分类:上市公司

核心提示:在股价和现货价格齐涨之时,7月28日,贵州茅台发布了超预期的中报,净利润同比增三成。不过,贵州茅台在中报中表达了对价格控制的隐忧,似乎已经无法控制茅台酒价上涨的“洪荒之力”。

本报见习记者 吴晓璐

在股价和现货价格齐涨之时,7月28日,贵州茅台发布了超预期的中报,净利润同比增三成。不过,贵州茅台在中报中表达了对价格控制的隐忧,似乎已经无法控制茅台酒价上涨的“洪荒之力”。

作为贵州茅台最忠实的拥护者,东方港湾董事长但斌发布微博称,2018年才是茅台真正精彩的岁月,此前他一直坚持看好贵州茅台股价至600元。而一些“恐高”基金,如华安策略优选混合基金等,虽然看好白酒行业,但在二季度清仓贵州茅台,用五粮液或泸州老窖来替代。

券商研报凸显分化

7月28日,贵州茅台股价再次站上480元,全天大涨2.12%,资金净流入2.07亿元,最终以483.92元收盘,距离前高也仅一步之遥。7月28日披露的贵州茅台披露半年报显示,公司上半年营收为214.9亿元,同比增长33%;净利润为112.51亿元,同比增长28%,首次实现半年净利润破百亿元关口,公司的整体业绩高于市场预期。

面对重大利好,券商也纷纷推出研报,看好贵州茅台。7月28日,十几家公司出研报集体看好,7家券商目标价提升,升幅最高的是国金证券,将贵州茅台目标价由450元升至545元,提升95元;而中金公司维持了7月中旬692元的目标价。据Wind资讯统计,年初至今,中金公司累计给出9份关于贵州茅台的研报,成为研究贵州茅台中最勤奋的机构。其对贵州茅台的目标价从今年1月份472元一路飙升至692元,上涨了46.61%。截至上周五,贵州茅台股价年内也上涨了47.01%。

给出目标价最低的是东方证券,给出了486.92元的价格,仅高出当日收盘价3元,是唯一当天目标价低于500元的研报。据Wind资讯统计,年初至今,东方证券共给出6份贵州茅台的研报,而目标价一直相对较低。当记者试图采访该分析师时,东方证券则以合规为由,拒绝接受采访。

作为贵州茅台的“忠实粉丝”,砥俊资产总经理梁瑞安对《证券日报》记者表示,十年前高端酒竞争比较激烈的,如今茅台则是独孤求败,基本无竞争对手,可以长期维持超高的毛利率。另外,随着人均收入增加,中国消费者已进入消费升级阶段,中高端白酒消费加速,因茅台酒产量增速相对缓慢,加上投资需求驱动,今天面临的各种渠道“缺货”现象可能不是暂时的。

基金经理“换酒喝”

在贵州茅台股价一步步攀升的同时,市场“恐高”情绪渐起,部分投资者认为该股涨幅过大,不能再追高,部分机构投资者也在撤出。从贵州茅台中报来看,二季度证金公司减持63.2万股,全国社保基金一零一组合减持40.2万股;中央汇金公司持股不变,仍为1079万股,持股比例为0.86%;香港中央结算有限公司增持470万股,持股比例由5.63%上升至6.01%。但是综合一季度和二季度,香港中央结算有限公司年内减持446.38万股。

而在二季度中,有近六成基金选择减持或清仓贵州茅台。记者发现,部分基金虽然清仓贵州茅台,但同时买入白酒板块其他股票,例如清仓数量最高的华安策略优选混合基金,一季度末持有贵州茅台45.78万股,持有市值为1.77亿元,占基金净值比为5.16%。二季度基金经理虽然清仓贵州茅台,却新进368.29万股五粮液,持有市值为2.05亿元,占基金净值比为3.99%。

另外华夏大盘精选混合基金一季度持有贵州茅台13.15万股,持有市值为5080.44万元,占基金净值比为2.46%。二季度清仓贵州茅台的同时,新进190万股五粮液和189.97万股泸州老窖,持有市值分别为1.06亿元和9609.54万元,占基金净值比分别为4.47%和4.07%,远超一季度贵州茅台的持股比例。

关于基金经理更换同行业重仓股的做法,某基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,基金经理还是比较看好白酒板块,可能是认为目前贵州茅台估值过高。不过,股价480元的贵州茅台到底贵不贵,还是要看公司的业绩,以及市场对公司未来的预期。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]