首页 > 股票 > 新华社报刊 > 上海股权托管交易中心澄清自贸区国际板有关报道失实

上海股权托管交易中心澄清自贸区国际板有关报道失实

中国证券报2013年10月16日05:23分类:新华社报刊

□本报记者 周松林

 实习记者 徐金忠  

上海股权托管交易中心15日发布澄清公告称,某媒体刊登的《股交中心总经理:已成立工作小组研究自贸区国际板事宜》的报道严重失实,上海股交中心总经理张云峰从未向该记者证实过“已成立工作小组研究自贸区国际板事宜”和“目前中心成立了自贸区工作小组,正在研究上海金融办给的相关课题”。

公告称,对此严重失实的报道,上海股权托管交易中心及张云峰本人要求责任方立刻消除影响,并保留进一步追究责任方责任的权利。

15日某媒体报道称,股交中心总经理张云峰回应该媒体记者表示,目前中心成立了自贸区工作小组,正在研究上海金融办给的相关课题,对于未来以何种形式参与自贸区,尚在研究中。

虽然上海股交中心迅速澄清,但有关在上海自贸区设立“国际板”的传闻恐怕不会就此消失。市场人士认为,一则有关传闻不会完全是空穴来风,再则,从理论上看,市场上关于由上海股交中心以“股价转让系统”的形式在自贸区设立某种类型的“国际板”,是可行的。

综合各方消息,市场人士认为,传闻中的自贸区“国际板”很可能采取由该中心在自贸区内设立“自贸区企业股份转让系统”的形式,在该平台挂牌的自贸区内注册外商投资企业,将被允许通过平台采取定向增发等方式吸引(自贸区以外的)境内资本投资;而在这个平台挂牌的境内企业,未来或将可以通过平台获得(自贸区以外的)境外资本股权融资。如果这一分析属实,则此自贸区“国际板”将类似于一个产权交易平台或场外市场,不会直接面向公众开放交易,与证券交易所的竞价交易市场有本质的区别。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 京雄城际铁路(河北段)开始全线铺轨
  • 河北小麦开镰收割
  • 长春:夜经济复苏
  • 河北枣强:工业设计为产业升级赋能

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博