首页 > 股票 > 大盘解析 > 中小企业资金链吃紧 上市公司反迎发展良机

中小企业资金链吃紧 上市公司反迎发展良机

2011年10月11日15:43分类:大盘解析

■ 本报记者 夏 芳 

浙江温州、台州等地区由民间资本高额放贷而引发的一系列“类金融”问题正在升级,大批的中小企业倒闭及老板“跑路”、“跳楼”事件也引起了社会的高度关注。温州、台州资金链断裂给企业带来灾难后果的同时,对行业内的上市公司将迎来发展机遇。

资金链断裂将延续

在银根收紧的大环境下,民间借贷为众多的民营企业提供了一个巨大的资金池,虽然利息高,但是也缓解了企业因“缺血”造成的窘境。然而,天下没有免费的午餐,高额的民间贷款换的是民营企业老板无力偿还债务而选择“跑路”或者自杀。温州民间借贷的“崩盘”也给了火热的借贷市场敲响了警钟。

一位长期关注温州资本的人士接受《证券日报》记者采访时表示,温州民间资本借贷所引发的事件还将继续蔓延。

据了解,目前,温州市政府已经通过省政府向央行提交了《关于要求申请金融稳定再贷款的请示》,申请“稳定再贷款”600亿元,期限为1年,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模,防止发生系统性风险,维护地方金融稳定。

而有资料显示,目前活跃在民间放贷市场上的资金大约有440亿元,而这部分钱多数来自个人与家庭,高达180%的年利率是它们愿意出钱的主要原因,然而,温州做实业的中小企业的毛利率多数仅在3%到5%之间。“较低的利润率很难支撑高额的利息,因此,温州民间借贷早已经成为一个定时炸弹,爆炸是早晚的事情。随着一大批企业的倒闭,温州正迎来一波行业重组潮。”上述人士如是告诉记者。

誉华投资总经理李波在接受《证券日报》记者采访时表示,温州资金链断裂使得中小企业倒闭现象将形成多米诺效应,不仅在温州、台州,甚至沿海等地区将逐步显现。

接受《证券日报》记者采访的温州中小企业协会会长周德文表示,由于中央和地方政府都在积极的采取办法,目前温州中小企业面临的窘境暂时得到缓解,但是未来还需要政府和企业共同努力。

上市公司迎来发展机遇

据记者调查发现,在已经出问题企业他们来自各个行业,包括鞋业、电器电子、服装等制造企业,这里面还包括知名的眼镜制造企业浙江信泰集团,而信泰集团老总胡福林因“跑路”一事引起了不小的轰动。

9月20日,因资金链断裂,现年47岁的“眼镜大王”胡福林离境出走。而信泰集团是温州眼镜业的龙头企业,拥有职工3000多人,其旗下“海豚”品牌是中国市场销量最大的太阳镜品牌。但近年来,该公司除了主营眼镜光学产业外,还涉足太阳能光伏、房地产等产业。有知情人士表示,胡福林欠债20亿,其中民间高利贷12亿、银行贷款8亿。

回国后的胡福林表示将要对信泰集团进行重组。

记者采访中,温州中小企业协会会长周德文对胡福林的回国表示出极大的赞赏,同时也表示,胡福林的回国一个主要原因就是有行业内有实力的公司对信泰公司的产品及品牌感兴趣,提出了对信泰公司的重组后才回国的。

周德文表示,目前已经有创投机构来到温州寻找企业投资,这些机构不用再去“淘宝”,温州有一大批好的公司。在周德文看来,温州部分中小企业的倒闭给了那些有资金实力的基金机构、创投机构以及上市公司通过股权投资、并购重组等方式接盘。

中国风险投资研究院的常务助理院长陈乐靖接受《证券日报》记者采访时表示,目前已经有几家机构到温州注册公司,它们的目的就是针对当地一些好的企业进行收购或者重组。

而誉华投资总经理李波对此也表示看好。他表示,此次温州倒闭的部分中小企业有不是实体企业,而是玩资本运作的,因此受资金链断裂影响巨大;而有的企业则是在高息借贷压力下倒闭的,而这些企业多数是实体企业,有市场和订单,随着它们的倒闭将引起行业内的洗牌。

“因资金链断裂倒闭的实体企业,为了还贷款和借款,必定将企业进行拍卖,而拥有资本的上市公司可以通过并购和重组等方式来整合资源,因此,行业内上市公司将迎来新的发展机遇。”李波如是对记者表示。

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 中国政府援助老挝第六批新冠疫苗抵达万象
  • 新加坡经济第三季度同比增长6.5%
  • 南宁:城中生态美
  • “海岸卫士”红树林

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博