潍柴雷沃重工亮相2021国际粮食减损大会

9月10日,以“减少粮食损失浪费 促进世界粮食安全”为主题的2021国际粮食减损大会在济南市商河县举行。爱尔兰等16国驻华大使,美国、英国、法国等24国农业部长,日本、韩国等5国农业部副部长,以及51个国家、国际组织代表等齐聚济南,共同交流粮食减损工作的经验和成果。潍柴雷沃重工集结了无人驾驶、智慧互联系统、高端智能农业装备等“黑科技”亮相此次会议,向世界展示“中国智造”硬实力。

数据显示,全球在收获后到零售前供应链环节内损失的粮食约占到总产量的14%。其中,收获环节是最常见的关键损失点。如果中国粮食减损一个百分点,相当于减少损失650万吨,可以养活1600万人,将1%放到世界范围,这个数字将变成7000万人……9月6日,农业农村部办公厅印发《关于将机收减损作为粮食生产机械化主要工作常抓不懈的通知》,要求把机收减损作为当前和今后一个时期粮食生产机械化工作的重中之重。

凭借多年积累的经验,潍柴雷沃重工在推动减损的道路上走在了行业前列。一是通过开展线上、线下活动,在服务保障、人才培养、技术指导等方面多措并举,培育全社会“节粮减损” 的浓厚氛围。二是聚焦粮食作物生产机械化提质增效,淘汰落后装备,将高端技术下沉一线并提供金融支持,让“小农”共同参与到农业机械化发展的浪潮中,实力开启一个又一个“粮食减损”的“突破口”。

4雷沃谷神青贮机作业演示.JPG

在会议的静态展区,潍柴雷沃重工展出了轮式机、履带机、拖拉机等多个系列的产品。其中包括“一机多用”的“秋收神器”—雷沃谷神GK120轮式机;应用人机工程驾驶室,凭借“豪华”“智能”“舒适”多项特性实力出道的雷沃谷神RG70履带机,以及雷沃高端大马力拖拉机等产品,吸引了各国代表的高度关注。

根据会议安排,结合当前季节农事活动,潍柴雷沃重工重点演示了耕、整、收获等农业生产重要环节。首先出场的是配备无人驾驶系统的雷沃欧豹TX1404和P7000智能拖拉机,分别挂载旋耕机与4铧犁,协同进行土地耕整作业。紧接着雷沃欧豹动力换挡无人拖拉机挂载“精量播种”条播机,在田间往来穿梭,将每一粒种子精准种植。最后,雷沃谷神青贮机盛装出场,该机应用460匹马力潍柴WP12发动机,可适应多种地块状态,在现场作业如履平地,高质量完成了玉米青贮收获。

整场演示环环相扣,充分体现出农机智能化与创新技术应用赋予农业生产的独特魅力,赢得了各国代表的认可。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]