【四大证券报精华摘要】9月8日

新华财经北京9月8日电(丁晶) 四大证券报内容精华摘要如下:

中国证券报

•专精特新成色足 聪明资金跑步入场创新层公司

据不完全统计,目前新三板市场共有工信部认定的专精特新“小巨人”企业382家,其中139家为创新层公司,占比达36%。考虑到创新层公司在精选层挂牌后估值会得到较大提升,不少机构深挖具备精选层挂牌潜力的创新层公司。数据显示,近3个交易日(9月3日-9月7日),创新层做市指数飙涨20.35%,更有10家创新层做市公司股价翻倍。

私募看好低估值与高景气个股

A股市场近期震荡上行,本周二再度迎来显著拉升。其中,煤炭、钢铁等周期性板块全线上涨。来自某第三方机构的一份最新问卷调查显示,对于市场风格是否已经全面切换的问题,目前股票私募机构整体心态仍然较为犹疑,仅有不足四成私募持肯定观点,近半数私募认为仍有待观察。对于近期周期股板块的快速拉升,多家私募机构表示,目前在选股上,较前期更加看好低估值与高景气个股。

券商看好超跌白马股投资价值

自9月1日至9月7日,共有300只个股被券商给予“买入”评级,其中150只个股被给出了明确目标价。目标价较9月7日收盘价高出40%以上的个股多达55只,其中不少属于年内表现不佳的行业板块个股或回调明显的白马股。

上海证券报

煤炭价格不断上涨 下游煤电、冶炼企业承压

在限产政策、需求提振的影响下,煤炭期货“三兄弟”焦煤、动力煤、焦炭期货齐创新高。下游以煤电、冶炼为代表的“用煤大户”却因为成本高企而业绩不佳。26家煤电上市公司中,上半年利润同比下跌的有17家,有5家公司处于亏损状态。据悉,在成本压力下,不少燃煤发电企业开始呼吁要求上调电价。而在政策密集调控下,近期内蒙古多家国企大矿和集团煤矿已经开始陆续降价,动力煤期货也出现小幅回调。

各地加码钢铁减产举措 铁矿石期货创一年多新低

截至国内期市9月7日下午收盘,铁矿石主力合约盘中最低触及718.5元/吨,创下2020年5月以来新低。今年9月以来,铁矿石期货已跌逾8%。与此同时,进口铁矿石库存积压的情况愈发明显。西本新干线数据显示,截至上周,国内铁矿石港口库存量为1.31万吨,连续4周增加,库存量创下4个多月的新高。铁矿石价格大跌及库存积压的背后,是钢铁行业限产导致的需求骤降。

监管鼓励财险公司向专业化和差异化转型

多位业内人士透露,为了从源头上引导财险公司走高质量发展之路,监管部门正考虑完善指标评价体系。目前初步的想法是,根据财险公司类型、经营模式等特点,研究建立财险公司专业化、精细化、集约化发展专项统计指标和评价体系,将评价结果与监管评价、现场检查、市场准入等事项挂钩,提升财险公司转型发展的主动性和积极性。

证券时报

“芯片荒”背后:汽车产业链加速重构

在第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,多家汽车企业表达了芯片短缺对汽车产销带来的冲击。中国汽车工业协会副秘书长陈士华称,芯片短缺或造成8月份国内汽车市场减产50-70万辆,三、四季度汽车销量同比负增长是大概率事件,但全年累计销量会高于去年。在“汽车芯片荒”之下,越来越多的产业界人士将目光聚焦于汽车产业链、供应链管理层面,认为此轮的芯片短缺,其实反映了汽车产业链加速重构的现实。中国电动汽车百人会副理事长董扬表示,在汽车产业大变革的背景下,汽车零部件、原材料、制作工艺乃至整个产业链、供应链均发生了变化。这种变化既给产业链带来了安全性挑战,也为中国零部件企业带来了新的发展机遇,尤其是国产汽车芯片企业,正在迎来巨大的发展机会。

外资金融机构坚定看好中国市场

服贸会期间,许多外资机构表达了对中国市场的信心和对在中国展业的期盼。标普信评首席商务官周廉慧表示,中国金融市场开放为评级机构发挥更大作用提供了有利的宏观环境。在中国展业两年多以来,标普看到境外投资者对中国债券市场的热情持续增强,越来越多的境外投资者希望了解并有机会参与包括信用债在内的中国债市,他们对于透明和全球可理解的信用评级的需求也在进一步加大。德勤中国副首席执行官蒋颖说,德勤始终对中国市场充满信心。富达国际基金经理何萌对记者表示,富达在中国设立公募基金的申请刚刚获批,很希望可以尽快参与到中国资本市场。

9月水泥价格普涨 12只概念股市盈率不足10倍

9月5日,全国水泥价格指数446元/吨。涨价主要集中在东北、华东、华中和西南等地区。据统计,下半年以来水泥股普涨,12只股票涨逾10%。四川双马上涨70.01%,高居榜首;华新水泥、天山股份累计涨幅在30%左右。行业整体估值水平相对偏低,累计涨逾10%的12股半数市盈率不足10倍,万年青市盈率仅为6.31倍,龙头股海螺水泥的市盈率为7.05倍。

证券日报

8月末我国外汇储备规模为32321亿美元 

9月7日,国家外汇管理局公布最新外汇储备规模数据。数据显示,截至2021年8月末,我国外汇储备规模为32321亿美元,较7月末下降38亿美元,降幅为0.12%。

下半年以来新基金发行规模突破5000亿元

截至9月7日,今年下半年以来,公募新基金发行市场募集规模达到5170.63亿元,新成立基金产品共计378只。目前,新基金产品特征主要体现在:发行份额普遍不超过百亿元、偏股混合型和中长期纯债型基金占比较大、“中生代”基金经理辈出等方面。

A股不宜盲目跟风SPAC模式

分析认为,当前A股市场,最重要的是稳步推进全市场的注册制改革,夯实制度基础,SPAC模式值得国内机构持续关注和研究,但从当前国内资本市场的总体发展情况来看,A股市场并不适合引入该模式。


编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]