新华500指数本周涨0.38% 行业板块轮动频繁

新华财经北京8月13日电(记者闫鹏) 本周新华500指数(989001)走高后回落。截至13日收盘,新华500指数报5410.66点,累计上涨0.38%,成分股合计成交2.52万亿元。

XxjccbC007008_20210813_CBMSN0A002.png

图为新华500指数(989001)日K线图

本周A股三大股指走势分化,上证指数重新站上3500点,创业板冲回落至3350点下方,整体而言沪市表现强于深市。

从盘面表现看,行业板块轮动频繁,化工原料、有机硅、盐湖提锂、氢能等概念题材表现活跃。总体看,钢铁、煤炭、银行等顺周期行业表现强势,电气设备、电子、通信等行业回落。

从成交情况看,市场交投情绪较上周有所收敛,但依然保持在较高位,周内沪深两市日均成交额维持在13000亿元附近,并已经连续18个交易日突破万亿元。北向资金流入趋缓,本周净买入12.76亿元。

近期,市场风格轮动加速,传统蓝筹与成长风格的跷跷板效应明显。粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁表示,近期热门板块新能源汽车、半导体、芯片等强势上涨后估值处于历史高位,短期盈利丰厚放大相关板块的波动。随着近期进入上市公司中报业绩密集披露期,可关注盈利与估值结构匹配度高的标的。

XxjccbC007008_20210813_CBMSN0A001.png

图为新华500指数(989001)各行业所占权重

新华500指数由国家金融信息平台“新华财经”发布,新华指数(北京)有限公司运营维护,指数度量A股主要大中市值股票价格水平。目前,新华500指数市值覆盖率超过64%,保持较高的市场代表性,可有效跟踪中国经济结构转型升级进程。

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]