【四大证券报精华摘要】7月27日

新华财经北京7月27日电(丁晶)四大证券报内容精华摘要如下:

中国证券报

持续完善定价机制 科创板发行市场化水平提升

开市两年来,科创板改革“试验田”作用得到较好发挥,一系列关键制度创新在“试验田”中接受检验,形成了可复制、可推广的经验。科创板在上市标准、准入门槛、询价方式、交易制度等方面进行了诸多创新和探索,建立了以信息披露为中心的审核体系和市场化的发行承销制度,弥补了现阶段我国多层次资本市场中对成长性高科技企业上市融资制度的空缺。未来,持续推进注册制改革,新股发行定价机制有望进一步完善。

“牛散”玩转基金 占据C位获利颇丰

公募基金二季报日前披露完毕,一批“牛散”持有基金的情况浮出水面。例如,弘毅远方国证民企领先100ETF的一位持有人持有该基金高达7亿元。在公募基金迅速发展的大时代,重仓买基金逐渐成为不少大户的选择。观察“牛散”大手笔持有的这些基金产品,多有不错的斩获。不过,对于一些有“牛散”重仓持有的基金产品,基金行业人士也提醒,过于畸形的持有人结构,意味着可能有较高的冲击成本,对其他持有人来说,并非完全是好事。

挖掘独门股 顶流基金经理“秘密武器”曝光

基金二季报披露完毕,不少顶流基金经理的“秘密武器”随之曝光。梳理顶流基金的重仓股发现,不少基金经理挖掘到了一些不在公募基金前50大重仓股名单中、其他基金经理未重点持仓且二季度涨幅较高的“独门股”。新能源成为顶流基金经理掘金的主要方向,刘格崧、李晓星、周应波等都挖掘到了相关“独门股”。此外,半导体、医药、消费多点开花,也孕育了不少涨幅较高的个股。

上海证券报

沪指盘中一度跌破年线 机构称系统性风险有限

7月26日,A股和港股出现明显调整。A股三大指数均跌超2%,上证指数盘中一度击穿年线支撑,最多下跌125.66点至3434.74点。恒指大跌4.13%创今年以来新低。不过,多家券商人士对接下来的市场并不悲观,认为A股市场系统性风险有限,整体估值有望上修。

上半年经济运行稳中加固稳中向好 全国企业销售收入同比增长34.4%

国家税务总局收入规划核算司副司长赵连伟26日在新闻发布会上表示,增值税发票数据显示,今年上半年全国企业销售收入同比增长34.4%,两年平均增长15.1%,比一季度提高2.3个百分点,反映出经济运行稳中加固、稳中向好。

多次虚增营收利润 每日互动被警告并罚款200万

7月26日晚间,每日互动披露,公司于7月26日收到浙江证监局出具的《行政处罚事先告知书》。因多次虚增营收利润,公司被给予警告并处以200万元罚款;公司多位时任董监高等人员被处以50万元至100万元不等的罚款。

证券时报

锂业巨头天齐锂业董事宣布:提前终止减持

市值1400亿的锂电巨头天齐锂业发布公告称,公司收到董事兼高级管理人员邹军出具的《关于减持股份及提前终止减持计划的告知函》,其减持股份数量已过半,同时其根据自身情况决定提前终止本次减持计划,其减持公司股份20万股,占公司总股本比例0.0135%。作为近期A股市场最火赛道之一的锂电行业,天齐锂业突然提前终止减持,对于整个板块来说,无疑是一粒定心丸,而对于市场情绪来说,也是一次“稳定军心”的信号。

多因素致A股回调 基金对中长期市场保持乐观

7月26日A股低开低走,两市超3200只个股下跌,盘中上证指数一度跌穿年线,为2020年7月以来首次,创业板指一度跌逾5%。公募基金认为,此次市场回调是政策、估值、流动性等多种因素共同作用的结果。尽管短期在恐慌性情绪等影响下市场或呈箱体震荡格局,但A股基本面并未发生改变,股价的调整给优质公司提供了良好的介入机会。

公募REITs上市满月 业界解析“成长的烦恼”

首批9只REITs上市首月先扬后抑。上市首日,市场交投情绪达到顶点,使得9只REITs走出了类打新行情。不过,后续9只REITs的价格、波动率、换手率均冲高回落。截至7月23日,广州广河和盐港REIT甚至跌破发行价。对于如何避免公募REITs上市后破发,有机构观点认为,首先要在发行定价时留出弹性空间,其次要充分展示运营服务机构的经营管理能力,给市场足够的产品扩募预期。

证券日报

各地布局先进储能 上市公司掘金细分环节

能够削峰填谷的先进储能项目正成为市场“香饽饽”。而今年以来,布局先进储能产业链的上市公司也纷纷赢得资本追捧。多家机构表示,随着新能源产业日益发展,先进储能作为必不可少的配套将迎来快速增长期。今年以来,受国家和地方支持先进储能发展系列政策落地,以及储能领域科技攻关取得进展等因素影响,多家该领域上市公司赢得资本市场青睐。

五大困扰致A股市值蒸发超2万亿元

周一A股市场三大股指全线回落,跌幅均超2%。两市量能继续放大,整个A股市场市值蒸发20625.65亿。业内人士普遍认为,导致A股急跌主要原因有五方面。一是各大指数前期涨幅比较大,有调整需求,特别是创业板指。二是近期政策对教育、互联网、地产等重点行业加大监管力度,导致市场风险偏好显著下降。三是部分白酒公司中报业绩不及预期,通过业绩高增消化高估值的逻辑被证伪。四是流动性预期下调。五是外部仍存扰动因素。

年内新增地方债发行近1.83万亿元 专家预计下半年发行节奏将加快

虽然今年新增地方债发行较往年偏慢,但发行定价更加市场化。截至7月26日,年内新增地方债发行18279.49亿元,完成债务限额的40.9%。专家预计,下半年新增地方债发行节奏将加快。


编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]