【四大证券报精华摘要】7月26日

新华财经北京7月26日电(丁晶)四大证券报内容精华摘要如下:

中国证券报

1748家A股公司披露上半年业绩预告 七成预喜

截至7月25日17时,1748家A股公司披露了2021年半年度业绩预告,1230家公司预喜,占比70.37%。其中,略增163家,扭亏249家,续盈13家,预增805家。已披露业绩预告的上市公司整体保持较高的业绩增长。机构表示,景气度上行的半导体、面板、新能源等行业,有色金属、化工、钢铁等业绩超预期的顺周期上游原材料领域以及受益碳中和等政策支持的板块值得关注。

证监会人士谈资本市场支持绿色低碳发展:发挥私募基金引领作用助力双碳目标实现

中国证监会市场监管二部主任王建平日前在全球财富管理论坛2021年北京峰会上表示,资本市场支持绿色低碳发展取得了积极成效,近年来私募基金蓬勃发展,具备了支持经济绿色复苏的能力。绿色低碳转型将为私募股权基金带来大量投资机会,私募基金要抓住绿色投资的发展机遇,发挥好积极引领作用。

适用新证券法处罚 广东榕泰成“典型” 资本市场行政执法出重拳用重典

中国证监会日前通报了首批3起适用新证券法作出处罚的财务造假案件情况,广东榕泰案是其中之一。目前,该案的更多细节被披露,广东榕泰被查明存在三方面违法事实,监管部门已作出行政处罚决定。专家指出,新证券法下,监管部门对违法违规行为出重拳用重典,资本市场行政执法效能不断提升,将对市场产生较大震慑作用。

上海证券报

理财子公司净值化产品首批二季报亮相

银行理财子公司净值化产品首批二季报近日亮相。光大理财率先披露了发行产品的二季报,多款产品成立以来净值增长率达到20%。从仓位看,该公司股权仓位在二季度有所提升,从一季度末的89.84%上升至二季度末的91.31%。从股票持仓看,该产品经历了大幅调仓,从此前的白马股组合,替换为以医药为核心、宁德时代等新能源车为辅的配置方向。并且剔除了万科A、中国太保等传统蓝筹品种。

六连阳 全国碳市场价格稳步攀升

上海环境能源交易所数据显示,上线以来,截至7月23日,全国碳市场碳排放配额(CEA)延续涨势,实现“六连阳”,累计成交量483.3万吨,累计成交额2.5亿元。受访专家普遍认为,当下亟须采取针对性举措,进一步活跃全国碳市场。

多省部署下半年粗钢限产减产工作 以确保2021年粗钢产量同比下降

多名业内人士表示,今年上半年,除河北外的产钢大省均实现了粗钢产量同比增长,各省下半年减产压力较大,产钢大省正相继制定压减下半年粗钢产量的方案,部分地区已向钢企下达任务指标,未来或将出台进一步细化的限产、减产政策。

证券时报

基金公司二季度主动权益规模出炉 易方达、广发、汇添富居前三

基金二季报披露完毕,基金公司权益基金规模浮出水面。主动权益基金管理规模方面,易方达基金以5842.55亿元的管理规模继续占据首位。广发基金超越汇添富基金,晋升主动权益管理规模第二名。汇添富基金、中欧基金、富国基金分别以4036.99亿元、3306.98亿元、3182.33亿元的主动权益管理规模分列第三、第四、第五名。

公募持有A股市值达5.5万亿 占比创十年新高

基金二季报披露的数据显示,截至今年二季度末,公募基金持股市值6.2万亿元,其中,持有A股5.5万亿元,占A股市值的比例达到6.74%,为近十年的最高水平。

地方政府隐性债务监管升级 已有机构暂停放款

防范化解地方政府隐性债务,金融系统正积极行动。多位机构业务人士透露,多家银行保险机构正加紧安装端口,与财政部融资平台公司债务及中长期支出事项监测平台联调测试。尽管上述监测平台账户尚未向机构开放,但是诸多机构已按照高标准操作执行。有机构人士反映,目前市场上出现不少因融资方存在隐性债务被暂停放款项目有机构人士反映,北京辖区信托公司有多个地方政府平台项目因担保人涉及隐性债务被叫停。

证券日报

两险企评级遭下调 多公司“踩雷”违约事件

联合资信评估近日发布报告,确定下调珠江人寿、幸福人寿主体的长期信用等级以及其发行的部分债券的信用等级。梳理近期评级机构发布的保险公司2021年跟踪评级报告发现,多家保险公司投资资产质量有所下降,遭遇信用违约事件,保险公司大多计提相应的减值准备。

资本盯上宠物细分赛道 营养领域成“蓝海”

截至7月25日,今年宠物领域融资已达25起。7月份,就有3家宠物企业获得融资,分别为宠物生活方式品牌pidan、宠物产业集团宠爱、专注宠物健康的宠幸。值得关注的是,宠爱与宠幸旗下的主力子品牌都聚焦在宠物营养领域。

新规严控资本过度涌入 或致校外教育机构大洗牌

近日,校外培训行业迎来“最严”新规。7月24日,《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(下称《意见》)发布。中钢经济研究院首席研究员胡麒牧表示,《意见》关闭了学科类教育机构上市融资的通道,终结了学科类课外教育融资烧钱,从而实现快速扩张的发展模式,行业内教育机构发展模式面临调整。这对短期内已有上市融资计划的机构冲击最大。不过,从中长期来看,这一方面有利于通过供给侧调整来减轻义务教育阶段学生负担,另一方面也有利于规范教育市场的竞争秩序,避免资本无序扩张。


编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]