中控技术:借力科创板 迈上发展新台阶

新华财经北京7月22日电(记者高佳晨) 时值科创板两周年,中控技术高级副总裁、董秘莫威在接受记者专访时表示,自公司去年11月在科创板上市以来,借力科创板“硬科技”属性,让公司在品牌美誉度、社会公众形象、客户认可度、融资等方面获得的价值和“加持”都迈上了一个新的台阶。

“科创板这两年登陆的技术型公司越来越多,‘硬科技’概念属性也越来越强,打造出了一个科技创新的‘金字招牌’。中控技术希望能够持续在板块中成长,成为一家高价值的公司,为制造业赋能。”莫威表示。

科创板“加持”迈上全新台阶

中控技术于1999年12月7日成立,并于2007年10月29日整体变更设立股份有限公司,主要产品包括自动化控制系统、工业软件、自动化仪表及运维服务,公司的智能制造产品和解决方案主要应用于生产规模大、能耗物耗高、危险系数大、工艺复杂的石化、化工、电力、医药、冶金、建材、造纸等流程工业领域。

公司以集散控制系统(DCS)业务起步,致力于解决和满足流程工业企业生产运营过程中的自动化问题和数字化需求,逐步形成了以自动化控制系统为核心,涵盖现场仪表等在内的工业自动化系列产品,构成了较为完善的工业3.0产品谱系。

为进一步赋能用户提升智能化管理水平,公司基于深耕多年的行业知识和经验积累,在自动化和数字化基础上,积极布局和大力发展工业软件、行业解决方案业务,同时加强本地化运维服务,形成了较为完善的“工业3.0+4.0”产品及解决方案架构体系,从而逐步由自动化产品供应商发展成为服务于流程工业的智能制造整体解决方案提供商。

自去年11月在科创板上市后,在莫威看来,给企业带来的“加持”最明显的体现是品牌美誉度和客户认可度的提升。

“上市之前,大家理解中控技术是一家具有技术创新能力的工业自动化公司,控制系统产品做的非常不错。但上市之后,用户对于中控技术的品牌认知、承担大型项目的持续服务能力,以及希望成为他们长期战略合作伙伴等方面的期待都迈上了一个新台阶,中控技术正在逐步成为一家能够为制造业绿色、安全、低碳、高效生产提供自动化、数字化、智能化产品和解决方案能力的公司。我们唯有不断研发、提供更加优异的产品和解决方案,为客户提供更有价值的服务,才能满足制造业转型升级所需要的自动化、数字化、智能化需求。作为一家上市公众公司,我们需要对员工、用户、投资者负责,以企业的可持续健康发展承担国家和社会赋予的责任。”

核心技术属于智能制造关键共性技术

根据公司招股书,国家发改委、科技部、工信部、中国工程院等相关部委都将自动化控制系统和智能制造纳入国家产业和技术发展战略,并制定相关重点研发计划,如《智能制造发展规划(2016-2020年)》等。

公司作为行业领军企业,掌握着嵌入式控制系统设计技术、先进控制与优化技术、系统协同技术、故障诊断与健康维护技术、高可靠实时通信技术、功能安全技术等关键技术,以及在此基础上研发的集散控制系统(DCS)、安全仪表系统(SIS)、网络化混合控制系统、自动化仪表等为核心的“工业3.0”产品谱系,和以先进过程控制(APC)、实时优化(RTO)、制造执行系统(MES)、仿真培训系统(OTS)等为核心的“工业4.0”产品谱系。

莫威告诉记者,公司的核心技术属于智能制造关键共性技术,核心产品属于智能制造装备和支撑软件,是智能制造典型形态的重要组成部分。

2020年,公司实现营收31.59亿元,同比增长24.51%;实现净利润4.23亿元,同比增长15.81%。公司已基本实现工业3.0产品谱系的完善,同时开展工业4.0产品谱系的研发,开展工业软件“APP+SaaS”化改造,推进智能工厂解决方案应用推广。此外,5S店与S2B平台线上线下结合业务快速推进,深化推进母子公司销售一体化,海外业务有效扩展,业绩稳步增长,整体经营情况良好。

今年一季度,公司实现营收7.29亿元,同比增长146.26%;净利润为3503万元,同比增长196.12%。公司预计,上半年实现营收16.97亿元至18亿元,同比增长40.05%至48.55%;实现归母净利润2亿元到2.15亿元,同比增长44.58%到55.43%。公司表示,业绩增长原因在于石化、化工等流程行业用户对自动化、数字化需求的持续增长,公司上半年在工业自动化及智能制造解决方案等业务持续保持增长趋势。

打造具有国际影响力创新型公司

公司表示,未来将加快工业软件和智能制造整体解决方案的发展,推动公司完成服务于“工业3.0”到“工业3.0+工业4.0”的战略转型,赋能下游用户,实现“安全生产、节能降耗、提高质量、降本增效、绿色环保”的目标,并将公司建成一个国内领先,具有国际影响力的工业自动化、数字化、智能化的产品和解决方案供应商。

在开拓海外市场方面,莫威表示,公司将加快海外业务的发展,通过参加有国际影响力的大型展览会、国际交流会等,寻找有海外投资意向的用户、国内总包企业等一起开拓市场。公司将大力推广具有国际竞争力的产品与技术解决方案,进一步增强海外市场开拓力度,实现国际化经营。

莫威表示,科创板这两年走来充分体现了其科技属性的定位,也是科技属性的“金字招牌”。“对于中控技术而言,我们将竭尽所能,把公司打造成为一家具有国际影响力的创新型公司,为广大客户创造价值,为产业的进步添砖加瓦,并以优异的经营业绩回报员工、用户、股东和社会。”


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]