华熙生物:创新驱动发展 资本赋能巩固行业龙头地位

新华财经北京7月22日电(记者黄一灵) “玻尿酸,世界看中国,中国看山东,山东看华熙。”近年来,随着华熙生物在科创板上不断发展壮大,这一俗语深入人心。

华熙生物副总经理、董秘李亦争日前在接受记者专访时表示,上市以来,公司价值得到多维度提升,行业龙头地位得到进一步巩固。未来,公司会一如既往地加大研发投入,打造平台型生物高新技术企业。

迈入千亿元市值俱乐部

华熙生物是A股玻尿酸“三剑客”之一,其于2019年11月在科创板上市,目前主营业务包括原料业务、医疗终端业务、功能性护肤品业务。

谈及上市以来的发展,李亦争表示,登陆科创板之后,一方面,华熙生物经营业绩保持高速发展,不断进入更广阔的市场,利用自己的科技力和产品力,开发具有市场差异化的功能性产品,不断提高公司成长天花板。

数据显示,2019年-2020年,华熙生物的营收分别为18.86亿元、26.33亿元;归母净利润分别为5.86亿元、6.46亿元。2021年上半年,华熙生物预计实现营业收入18.47亿元-19.42亿元,同比增长95%-105%;预计实现归母净利润3.47亿元-3.74亿元,同比增长30%-40%。

“另一方面,在科创板的‘信用背书’下,企业关注度及品牌知名度不断提高,并获得资本市场的认可。”李亦争称。

记者注意到,上市以来,华熙生物股价不断攀升,不到两年时间,华熙生物的总市值从上市之初的400多亿元到现在已超过1400亿元,在300余家科创板上市公司中位列第三。

除此之外,在资本赋能方面,李亦争直言,华熙生物的研发基础建设投入离不开科创板的平台助力,“公司上市完成三大募投项目的融资,其中天津募投项目将于2021年下半年实现投产,将增加玻尿酸及其他生物活性物产能共计300吨,进一步巩固华熙生物玻尿酸的行业龙头地位。”

上市后首期股权激励已落地

作为科创板企业,研发是企业发展的核心动力。据悉,华熙生物发展的底层逻辑是依托科技力,打造产品力,塑造品牌力,从而获得竞争力,使企业真正具备免疫力。

数据显示,2018年至2020年,华熙生物研发费用分别为5286.59万元、9388.62万元和14115.78万元,同比分别增长105.56%、77.59%、50.35%。截至2020年末,公司已申请专利341项(含发明专利289项),其中已获授权专利85项(含中国发明专利45项,国外发明专利4项)。

李亦争认为,科创板对研发投入的规定一定程度上正向促进了行业对研发的投入以及对研发的重视。对华熙生物来讲,科技力支撑了公司产品的产品力,是公司长足发展的根基,也决定了公司未来发展的空间。

值得注意的是,加大研发投入还包括对人才的吸引。据悉,华熙生物经过2020年的内部筹划,于2021年初正式推出限制性股票激励计划,选择的是第二类限制性股票。首轮激励对象206人,均为公司核心业务骨干并重点覆盖核心研发人员。

记者了解到,第二类限制性股票激励方式可授权上市公司对于“授予价格”自主定价,并无需在授予时出资,只有在满足归属条件并办理股票登记时,激励对象才履行出资义务,资金占用降到最小。

“第一期股权激励将公司核心高管、业务骨干的权益正式与公司的中长期业务发展高度绑定,是公司战略发展中的重要一环,将由内而外地有效推动公司快速发展。”李亦争称。

呼吁更多专业投资者

随着“硬科技”含量不断提高,科创板正在不断吸引更多专业投资者的目光,机构投资者的交易占比正在逐步提升。

数据显示,今年一季度,机构投资者占科创板市场交易总额的比重达到25%,公募基金等专业机构投资者持有科创板公司的流通市值占比近40%。境外机构投资者通过沪港通、境外知名指数机构,也广泛参与到科创板市场的投资。

对此,李亦争分析称,“科创板对投资者的准入门槛决定了投资者更有经验、决策更成熟,机构投资占比更大,也更加关注企业的长期发展,对企业价值有更精准的认知。”

当下,科创板投资价值也进一步获得国际资本市场认可。“目前,境外投资者以QFII方式进行投资的路径相对成熟。”李亦争建议,希望科创板市值大、流动性好、行业代表性强的上市公司股票能够更多被纳入沪港通等范畴,丰富各类投资者投资科创板公司的途径,从而进一步提升科创板投资者质量。

国盛证券指出,未来,伴随科创板公司的成长与发展,陆股通的科创板纳入范围将逐步扩展,国际指数对科创板的纳入预计也将逐步扩容。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]