鞍山钢铁全力加强“四个创新平台”建设

新华财经沈阳7月21日电(记者李宇佳)日前,鞍山钢铁出台《“四个创新平台”建设行动方案》,将用5年时间,建设基于鞍钢股份技术中心为核心的自主创新专业化研发平台,基于制造基地为主体的工艺技术优化、质量提升与成果转化平台,基于高校院所的社会资源战略合作平台,基于高质量客户端的应用技术联合研发平台。

这是鞍山钢铁全面落实鞍钢集团“十四五”科技发展规划,持续提升科技自立自强水平的重要举措。通过“四个创新平台”建设,鞍山钢铁着力构建研发、制造、合作和应用的完整、快捷、高效协同创新链,确保核心研发力量明显增强、科研成果转化效能明显提高、社会化资源协同合作成果明显增多、战略客户深度融合明显加深。

据了解,自主创新专业化研发平台以鞍钢股份技术中心为核心,以国家重点实验室等为载体,构建一流研发管控体系,培养一流科技人才,研发一流行业技术和产品,推出一流科技成果;工艺技术优化、质量提升与成果转化平台的目标是发挥制造基地、“一厂一所一室”、创新工作室等协同作用,强化现场工艺保障能力,实现工艺技术和产品研发攻下来、产出来、质量稳上去、成本降下来;社会资源战略合作平台则围绕国家战略需求和企业战略重点,通过建立长效机制,形成与重点院校所“开发、合作、共享”的新格局,实现与优势社会资源的精准对接和深度合作;应用技术联合研发平台将聚焦鞍山钢铁“拳头产品”系统性解决方案与重点产品品牌建设,构建以用户为中心,上下游产业链共赢的服务客户体系,促进研产用深度融合。

目前,该项工作已形成了推进工作计划,按季度召开工作推进会,各项工作正在有效推进中。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]