基金代销“变天” 银行祭出“费率打折”抢先机

新华财经北京7月21日电(记者余世鹏) 近日,平安银行基金代销费率“大放水”,近1600只基金一次性实施“零费率”,3000多只A类份额基金申购费率“打一折”。此前,已有招商银行、中国银行、建设银行、微众银行等机构纷纷举起“费率打折”大旗。

分析人士指出,随着竞争主体增加和业态趋于多样化,基金销售佣金收入比例逐渐下降。银行渠道当前依然是基金代销大头,在降费让利的同时,银行正从产品销售角色向资产配置服务型角色转变,试图在新的渠道变革中占据先机。

近1600只基金零费率

记者打开平安银行APP的“基金”栏目,显眼的“降费率,放大招”字样立马映入眼帘。相关信息显示,用户可通过零申购手续费在该平台上购买单只基金,以及安心投、目标盈等基金组合,新费率覆盖到了近1600只基金。同时,平安银行还规定,大部分非首发、非定制的A类份额,包括定投产品,将推出1折申购费模式,覆盖超过3000只基金,达到场外公募基金数量的一半。

针对此次降费率的目的,平安私人银行总裁李明表示,平安银行线上重点布局C类份额,与互联网平台看齐,是以客户为中心、提升基民获得感的重要举措。据了解,此次调整后,平安银行代销公募基金费率将与支付宝、天天基金等互联网平台一致,并在商业银行中保持较低的费率水平。

一般来说,同一只基金会设置A类和C两类两种份额。一般而言,权益类基金的A类份额会有1.2%-1.5%的申购费或认购费,C类份额则在购买时不收取费用,在随后的持有期间才收取销售服务费(也叫“后端收费”),费率大约为0.5%-0.8%。

业内人士指出,一般来说C类份额的前端申购费用要低于A类份额,互联网平台渠道这些年来正是主推C类份额以低费率吸引新一代年轻基民,而传统的银行渠道则多是销售A类份额。从这个角度看,平安银行从基金销售中获得的收费将大幅下降,让利投资人。

多家银行率先试水

平安银行此举,恰恰是近年来银行渠道在基金代销改革方面的一个缩影。

早在2020年,招商银行就对部分指数基金和债券基金申购费率“打一折”。此外,包括招行的摩羯智投、基金简易组合等服务涉及的基金产品申购费率,也调整为“打一折”。此次,在平安银行推出C类份额零费率举措的同时,招商银行也在谋求“自我革命”。

招商银行财富平台部总经理张东近日表示:“近期我们也已研究决定进一步推出差异化公募基金费率体系,将超过千只权益类基金申购费率降至一折。本次将逐步推动差异化费率体系,既有不打折的基金,又有打一折的基金,还有前端不收费的基金,丰富了基金费率多样性,更好满足客户需求。”

此外,其他银行也陆续通过财富计划等方式,在“零费率”边缘跃跃欲试。从近年来中国银行等渠道推出的“理财节”相关活动来看,都给基金等理财产品设置了一定的费率优惠。在今年5月份,建设银行与中金公司首次合作尝试推出“财富管家计划”,该计划对客户实施零费率,豁免投资者的管理费和申赎费。待产品实现业绩收入后,再在后端实现报酬提成。此外,民营互联网银行微众银行目前也开启了各类基金(非C类)免申购费。

招联金融首席研究员董希淼认为,银行加大布局C类份额销售,通过下调相关费率,与一些互联网平台的费率会更加接近,有助于提升银行在基金代销市场上的吸引力和竞争力。他说:“尽管不同的银行基金代销的业务定位不一样,收费策略可能也有所不同,但从整体市场情况来看,多销售C类份额,降低A类份额的费率,应该会成为趋势。”

顺大势抢先机

表面上看,银行主动降费率是为了看齐互联网平台。但从基金代销发展趋势看,这是转型的大势所趋。分析人士指出,银行渠道当前依然是基金代销大头,降费让利的举措实际上是从产品销售角色向资产配置服务型角色转变,试图在新的渠道变革中占据先机。

首先,随着独立基金销售机构的崛起,银行代销渠道虽然占据代销市场大头,但占比有所下滑。中基协此前发布的数据显示,2015年-2019年期间,商业银行、证券公司、基金公司直销的公募基金销售保有规模占比出现下滑,其中商业银行占比由25.22%降至23.59%,独立基金销售机构由2.14%升至11.03%。从保有量来看,中基协今年发布的2021年一季度销售机构的公募基金销售保有量规模前100名的名单中,就股票和混合公募基金销售保有规模而言,31家银行合计保有规模达3.32万亿元,21家第三方销售机构合计保有规模,也达到了1.21万亿元。

业内人士指出,第三方销售平台的兴起,在逐渐蚕食银行的份额。在可预见的未来,随着互联网新生代逐渐成为投资主力军,银行渠道的基金销售份额可能会流失更多,改革可以说是必然要走的路。

其次,在基金投顾等发展趋势下,基金渠道的经营模式也在发生改变。近日植信投资研究院发布的《中国财富管理行业发展报告(2020-2021)》指出,财富管理行业正在从过去的“卖方销售”角色向“买方顾问”角色加快转变,不断增强投研能力和基础服务能力,以此改善投资者的体验感,增强获客能力和客户黏性。在这一过程中,不同行业机构有“外部抱团”趋势,预计将有更多的财富管理机构发挥各自比较优势,探索形式多样的战略合作。

以上述建设银行与中金公司合作的“财富管家计划”为例,该计划对客户实施零费率,并且在“售后”端加入了陪伴角色。具体是,中金资管部大类资产配置团队与建行建立月度分享机制,交流市场投资策略及市场观点,同时还定期为持有“财富管家计划”产品的投资人,举办市场观点讲座的活动,试图建立管理人、代销机构和客户三方的长期信任关系,加深与客户的黏合度,提升客户购买产品的持有体验。据悉,该模式在建行体系是首创,由各项指标排名靠前的深圳分行小范围先行先试。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]