二季度科创主题基金仓位约76% 基金经理看好科技股长期行情

过去两年,代表科创板整体走势的上证科创板50指数走强,以2019年12月31日为基日,截至7月16日,涨幅超过52%。一大批科创主题基金也表现神勇。随着二季报逐渐披露,这些基金调仓换股情况也曝光,二季度仓位维持在中性水平,较一季末微幅上升。展望后市,基金经理认为科技领域“大有可为”,但短期或存在估值偏高的问题。

二季度科创主题基金仓位约76%

Wind数据显示,已披露二季报的科创主题主动权益基金达到11只(各类型分开计算),这些基金二季度末的仓位达到76.14%,较一季度末的74.95%微幅提升,更多是依靠调整持仓结构来应对二季度市场。

易方达科创板两年定期开放混合型基金表示,二季度保持中性仓位,提升了景气程度高的半导体、光伏、电动车等配置比例。

华安科创主题3年封闭混合基金也表示,在二季度重点投资了新能源、人工智能、创新药及创新药产业链、半导体、医疗器械、计算机等方向的优秀公司。

万家科创主题3年封闭运作灵活配置混合基金表示,春节前后市场出现了大幅波动,以核心资产为代表的板块出现了显著的下跌。该基金抓住这一良机,从3月中旬开始逐步重新买入这些优质标的,重点看好以白酒、新能源汽车为代表的基本面扎实的板块中的龙头企业。同时,二季度市场风险偏好回升的过程中,加仓了前期储备的估值合理的优质成长股,以新能源汽车、新材料和半导体为主。

广发科创主题3年封闭混合基金季报显示,二季度仓位降至80%以下。行业配置方面,调整幅度不大,之前布局的光伏、新能源车、CXO相关标的对净值的贡献较大,依据适度逆向的操作原则,小幅减持了部分涨幅大、估值高的标的,未有明显增持的标的。

科技股空间仍较大 短期存估值偏高情况

不少科创主题基金的基金经理在季报中表示,短期因为涨幅较大或存在估值偏高的情况,但长期看一些细分领域的优秀公司的成长空间仍很大。

华安科创主题3年封闭混合基金经理在季报中表示,就科技行业而言,新能源、人工智能、创新药、半导体、5G应用、云计算、高端医疗器械、自动化等细分行业还有较大成长空间,中期发展态势也非常良好。当前股票市场的估值分化较大,成长性较好的新兴产业估值处于偏高的状态,对未来的成长性有一定透支,但长期来看一些细分行业中的优秀公司成长空间仍比较大。

“展望三季度,科技产业中半导体、新能源以及军工行业基本面相对清晰,但估值水平偏高,未来将合理调整组合的平均估值水平。将整体立足中长期盈利成长性和稳定性的原则,维持以竞争优势明显、估值合理的信息产业投资标的为核心的持仓结构,保持组合的流动性和稳定性,并在中小市值股票中寻找能穿越周期的个股。”易方达科创板两年定期开放混合基金经理在季报中表示。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]