外资抢筹A股背后:消费股蓄势待发

新华财经北京7月20日电(记者张枕河) 进入下半年,境外投资者和机构看好A股等中国资产的趋势持续,然而一个小变化在近期“酝酿”。各大机构更加看好和居民消费直接相关的行业和标的。

业内人士指出,中国经济下半年持续向好是大概率事件,消费领域有望涌现大量优质股,部分具有业绩支撑、占据“风口”的消费股蓄势待发。

外资青睐中国资产

进入下半年,外资仍在持续加码中国资产。据知名资金流向监测机构EPFR最新数据,上周中国股票型基金的资金净流入额创下自5月第二周以来的最高纪录。形成鲜明对比的是,美国股票型基金遭遇散户投资者自去年12月以来规模最大的资金赎回,欧洲股票型基金同样表现不佳。

北向资金活跃是外资抢筹A股的一大例证。7月以来,北向资金在多数交易日实现资金净流入,7月15日资金净流入额高达123.98亿元。

上周北向资金动向折射出外资对于部分行业板块的观点。上周北向资金净买入额最高的5只股票分别是五粮液、山西汾酒、万华化学、招商银行、美的集团。其中,五粮液、山西汾酒和美的集团均和消费领域密切相关。同期,此前热门的锂电池、光伏等新能源、新材料概念股却遭遇明显净卖出。

投资风向是否生变

近期外资新动向是否说明A股投资风向有变?是否从科技领域转向消费领域?业内专家指出,绝不能依据短期数据轻易下结论,然而随着中国经济复苏稳固,优质消费股近期的确迎来良机。

德意志银行中国区首席经济学家熊奕预计,2021年中国GDP增速为8.9%。特别是基于对消费和财政支出的乐观预期,预计下半年经济增速将继续环比攀升。

熊奕分析称,最新调查数据显示,中国家庭的收入和消费在二季度均有所增长。两年平均家庭收入增速从一季度的7.0%上升至7.9%,两年平均家庭支出增速则从一季度的3.9%上升至7.1%。尽管家庭支出增速仍滞后于家庭收入增长,两项指数间的差距已经大幅收窄。由此可见,中国家庭的储蓄和消费行为正在恢复常态,疫苗接种工作持续推进也将进一步提振消费者信心。

瑞银首席中国经济学家汪涛表示,中国依然有很多消费者继续加大教育、医疗保健、日用品和运动健身方面的支出;自我提升和服务相关的消费升级趋势仍在延续。

瑞士百达财富管理资深亚洲经济学家陈东也持类似观点。“预期中国经济转型将持续,不再依赖实体资金及固定资产投资,而是趋向较依赖家庭消费及服务。中国经济增长持续强劲,加之金融市场有序开放,将中国资产包含在策略性资产配置之内可谓明智之举。中国股票的回报具有吸引力,其上升势头远未结束,世界经济中心继续向亚洲转移,中国本土企业在国内乃至全球范围内均对同行具有较好竞争力。”


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]