【财经分析】基金投顾试点范围不断扩大 众机构各显神通

新华财经上海7月19日电(记者杜康)7月份以来,多家券商、基金纷纷确认获得第二批基金投顾试点资格,基金投顾试点范围不断扩大。基金投顾拥有对客户资产配置的调仓权,长期以来,对于优化投资者行为,扭转“基金赚钱,基民不赚钱”的状况有重要意义。已有机构晒出试点以来成绩单,基金投顾业务获得了较高认可度。

范围不断扩大  第二批基金投顾试点数量达到34家

7月份以来,中银证券、南京证券、光大证券等10家上市券商先后公告确认获得基金投顾试点资格。与此同时,富国、建信、景顺长城等7家基金公司也传来消息获得相应资格。加上此前6月底确认资格的10家基金公司和7家券商,第二批基金投顾试点机构数量已达34家。

基金投顾业务,主要是指拥有相关资质的投资顾问机构,接受客户委托,在客户授权的范围内,按照协议约定为客户做出投资基金的具体品种、数量和买卖时机的选择,并代替客户进行基金产品申购、赎回、转换等交易申请。拥有对客户投资的调仓权,可谓是“全权代理”。

基金投顾试点的推出对于很多“初阶”投资者来说是个好消息。

“从市场环境看,投资者选择基金越来越困难。当前市场上公募基金数量已超过8000只。同时产品种类和结构非常复杂,产品同质化也愈发严重。从投资行为来看,投资者容易盲目追涨杀跌,又喜欢追逐市场热点,往往买入时已是高位;当前市场投资者持有基金的周期普遍较短。”博时基金表示。

博时基金指出,基金投资顾问能够更细致的了解客户理财目标,通过对客户的投资金额、风险偏好、流动性要求、投资目标、投资期限等各个维度的调研和数据挖掘,了解客户需求和画像,针对性提供个性化组合投资策略和持续陪伴。

此外,投顾模式下的盈利模式发生改变。有行业人士表示,投顾模式下,平台由收取客户手续费转变为收取投顾服务费。“交易手续费是一种通道服务费用,交易结束,服务就结束;而投顾服务费背后是受托人责任,是更长期的责任。”“在基金投顾业务的收费模式下,投顾费用的收取不依赖产品销售端的收入,投资顾问和客户作为利益共同体之间可以建立更高的信赖依存度。”

首批试点推出以来,已有机构晒出成绩单。盈米基金旗下的基金投顾平台“且慢”发布的数据显示,截至2021年7月1日,投顾签约客户已经超过15万人,投顾签约资产超过100亿元。其15万客户中,盈利的客户比例高达96.67%,3个月复投比例达到89%。

“这些数据体现了客户对投顾业务有较好的参与感和认同感,也扭转了以往行业‘基金赚钱,基民不赚钱’的现象。且慢签约投顾资产60%以上是投资于权益类基金产品的长线资金。投顾业务的逐渐壮大,长期来说将有利于降低证券市场的波动。”盈米基金副总裁、且慢负责人林杰才说。

机构纷纷表示看好投顾业务发展前景。“国内的基金投顾还处于起步阶段。从国外的经验和数据来看,根据美国投资公司协会(ICI)数据,美国除了养老金计划之外的家庭资产基金投资,40%通过基金投顾配置。据麦肯锡发布的数据,截至2020年底,中国个人金融资产已经达到205万亿元。以个人金融资产计算,中国已成为全球第二大财富管理市场、第二大在岸私人银行市场。”林杰才说。

多方均获资格  试点各显神通

目前多方均获得投顾资格。“首批的试点机构为投顾业务的发展贡献了很大力量,他们从不同的行业视角探索了差异化的投顾发展路径。目前已获试点的机构类型涵盖了基金管理公司、基金子公司、互联网销售机构、证券公司、银行、第三方机构,不同的行业视角和能力边界衍生了不同的业务发展路径。”博时基金表示。

从各方优势来看,基金公司有深厚的产品管理经验;老牌券商是证券投顾的先行者,有完善的投资顾问团队;银行与互联网流量平台则有强劲的基金销售能力。

博时基金表示,未来将主要通过产品业绩和投资体验来构建核心竞争力,并通过外部销售机构合作获取保有规模。目前不少基金公司积极和拥有客户的银行、互联网平台合作。“银行、互联网平台拥有大量客户,基金公司等获得投顾资格的机构与银行、互联网平台合作是优势互补的合作模式。”

“银行、互联网流量平台则将利用好自己发达的销售和服务网络。银行会侧重于借助网点和客户经理的力量做更加个性化的服务;而互联网平台会侧重于提供标准化服务和基于大数据的精准服务。”“证券公司的核心能力是投研优势与成熟的权益客户,以及多年的线下投顾服务经验,因此主要通过提供本公司的线下营业部和线上APP向客户提供针对性的投顾服务策略。”行业人士表示。

“以上没有好坏之分。各类机构会在自己的资源和理解框架下去找出这项业务的最佳实践,然后大家相互学习、融会贯通,让客户成为最终的受益者。”林杰才说。

此外,智能化对投顾业务发展将具有重要作用。“未来在智能化方面,可以围绕描画客户画像、基金画像,更精准的资产配置模型以及个性化陪伴等方面不断优化。”博时基金相关负责人表示。但博时基金也表示,投顾业务智能化还处于探索阶段,“更多的是系统化和自动化。”


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]