一级PE/VC巨头闯入二级市场 分享优秀企业上市后回报

近年来,高瓴、鼎晖、红杉中国、CPE源峰、基石等顶流一级私募机构都将业务延伸到二级市场,积极投资设立二级证券私募基金。业内人士认为,分享优秀企业上市后的回报、满足投资者多元资产配置需求,是这些巨头进军二级市场的核心原因。

一级PE/VC巨头闯入二级市场

多家“顶流”一级私募积极投资设立二级私募证券投资基金,如近两年大火的百亿证券私募礼仁投资,是高瓴旗下深耕二级市场投资的独立平台;鼎晖旗下润晖投资成立已有15年,截至2020年底资产规模达到640亿人民币;CPE源峰也设立了证券私募基金北京源峰私募基金管理合伙企业(有限合伙)。

“CPE源峰的投资理念是从产业投资角度出发,发现并长期持有高速成长的行业龙头或赛道隐形冠军。一方面,一二级投资业务在研究方法论和行业认知方面可以互相借鉴;另一方面,二级市场中有一批中国最优秀的企业,不参与二级投资,就无法投资这批企业,我们通过二级市场投资布局,可以享受优秀企业持续成长所带来的超额收益。”源峰基金表示。

基石资本在2017年宣布通过独立子公司进军二级市场,拓展新业务,打通产业链。基石资本管理合伙人陈延立表示,首先,公司已经有VC、PE、并购、定向增发等产品,开展二级市场业务,使得业务布局更完善;其次,可以满足投资者多样化资产配置需求,配置基石PE、并购产品的投资人,以后还可以选择基石二级市场产品;第三,数据显示,过去11年中国二级市场指数回报率约14.5%,国内股票基金指数收益率约16%,是相当不错的配置选择;第四,目前是进入二级市场的良好契机,从一定意义上说,一二级市场投资的行为逻辑已经接轨;第五,二级市场交易量大,投资要投产业龙头股,而龙头企业大多是上市公司。“将来,我们的二级市场基金规模要远远超过PE基金规模。”

高信百诺投资的股东有IDG资本,该公司表示,全产业链布局是大势所趋,随着中国综合国力崛起,在全球经济格局中的话语权提升,必然伴随着大量优质企业完成国内龙头到国际龙头的进化,从一级市场进军二级市场,能够伴随优质企业在其全生命周期中的价值创造过程,也能为客户实现利益最大化。“一二级商业模式有着根本差异,一级市场更多谋求赛道型投资机会,关注未来成长空间,在企业早期布局,以高赔率来平衡低胜率;二级市场则更广泛关注所有具备价值的领域,既有高成长性,也有低速增长行业中的高回报公司,选择更多。”

弘尚资产的股东包括天津红杉企业管理咨询合伙企业(有限合伙),红杉中国认为二级市场是一级市场业务的延续,作为业务向上下游不断延展的头部资管机构,红杉向二级市场延伸是一个自然的选择。除立足于中国本土的弘尚资产外,红杉中国在海外也有一个二级平台。

盈科资本旗下有证券私募驰泰资产,盈科资本董事长钱明飞表示,第一,资本市场是资金流通的市场,天然具有联动性;第二,公司受托资金构成90%以上是机构客户,他们提出更多元的资产配置需求;第三,盈科资本在股权投资上聚焦生物医药、硬科技赛道,看重产业、行业、企业长期的核心成长价值,在二级市场上也偏好相关核心资产深度价值发掘。

分享优秀企业上市后回报

从国际经验看,一些知名的投资机构,业务链条也很丰富,涉足一二级市场,如黑石、凯雷、红杉等。业内人士非常看好国内一级PE/VC巨头发展二级业务。

金斧子投研总监史梦姣认为,PE/VC投资入股二级私募基金可能在未来会成为一种趋势。投资是以合理的价格买入未来价值能持续增长的公司,如腾讯的价值并非是到上市那天就能完全兑现,相反,可能在上市之后,依靠二级市场的流动性,将其投资价值放到更大,当年腾讯上市的发行价是3.70港元,目前已经翻了150倍左右。一级私募机构积极发展二级业务,本身就是一个合理的、一脉相承的过程。

私募排排网财富管理合伙人荣浩称,有些优质企业更大幅度的价值和成长是发生在上市之后,一级私募机构帮助他们成长,也更理解公司的核心竞争力、商业模式和对未来演进的判断。此外,当头部一级私募的管理规模越来越大,在其能力范围内的一级标的并没有那么多,那么对已投标的长期价值发现成为增量资金的好去处。

投中研究院院长刘璟琨称,头部PE距离二级市场很近,并且本身就有大量二级市场研究及交易需求,所以,在向平台化发展后,向二级市场延伸就成了水到渠成的事情。

好买基金研究中心研究员刘泽龙表示,一二级业务从投资周期上可能存在互补,这样有利于公司整体规模稳定和业务的稳定;从研究角度看,目前的研究都是基于产业链的深度研究,一级更加聚焦前沿,二级聚焦更为成熟的企业。

格上旗下金樟投资研究员谢诗琦说,从投资策略角度看,都是专注顶级赛道或龙头公司,通过产业的视角和思维去看待好公司及好的生意模式选股,以合理价格在合理时间买入、长期持有,所以,一二级的核心投资理念是一致的。

私募机构也非常看好这个趋势,弘尚资产表示,很多优秀的成长型公司,在被PE/VC扶持上市后,开启了新一轮高增长过程,特别在互联网时代,很多头部公司最激动人心的成长壮大阶段是在上市以后,顶流PE/VC也是看到了这种趋势,因此积极投入二级市场业务,参与到回报同样丰厚的上市后成长阶段。

源峰基金认为,在注册制改革的大背景下,二级市场会迎来大量优秀企业,一级机构大力拓展二级业务是与这一个大的时代背景高度相关的。“长期看,优秀企业创造价值的能力才是资本市场超额收益的主要来源,无论它在哪个市场,我们都需要找到并长期持有这样的优秀公司,为投资人创造较好的长期回报。”

陈延立称,二级市场空间巨大,市场进入长牛、慢牛阶段,赚钱效应明显,具有很大的吸引力。一些PE机构发展良好,形成核心的投资能力和差异化策略,积累了大批忠诚客户,利用品牌和平台优势,突破规模和原有市场范围。一级、二级的投资理念相同,资源可以互用,存在协同效应。通过增加二级市场产品,丰富和延伸产品线,可以更好满足客户投资理财需求。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]