【四大证券报精华摘要】7月19日

新华财经北京7月19日电 四大证券报内容精华摘要如下:

中国证券报

•1694家上市公司发布上半年业绩预告 近七成报喜

截至7月18日晚间记者发稿时,1694家A股上市公司发布2021年上半年业绩预告,其中1183家预喜,占比为69.83%。多家券商研报显示,上市公司2021年中期业绩整体稳中有进,超预期公司数量较多,高景气板块业绩增长值得期待。受下游需求大幅抬升等因素影响,以化工、钢铁、有色、煤炭为代表的周期类上市公司业绩大幅预增。

•锂概念“高光”背后:原材料价格大涨倒逼中游企业向上并购

近日,特斯拉中国官网上线ModelY标准续航版,该版本车型全面引入宁德时代磷酸铁锂电池。记者调研发现,锂电池材料中,目前正极材料磷酸铁锂需求迅速增长,生产电解液所需的六氟磷酸锂材料供需矛盾突出,价格出现大涨。总体上,上游原料端受益更加明显,中游企业则面临成本被动抬升且难以向下游转嫁,扩张步伐受到制约。

•钢铁行业碳达峰实施方案初稿征求各方意见

钢铁行业是工业领域碳排放第一大户,对于行业绿色低碳发展进程,各方都很关注。7月17日,在2021(第十二届)中国钢铁节能减排论坛上,中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波透露,我国钢铁行业已初步完成《钢铁行业碳达峰实施方案》初稿,基本明确行业的达峰路径、重点任务及降碳潜力,正在征求各方意见。

上海证券报

•受让规模可观 机构参与科创板股票询价转让兴趣浓

今年以来,不少科创板上市公司迎来解禁,一些公司股东的减持计划也陆续披露。与主要依靠大宗交易和集中竞价交易的市场传统减持方式不同,自《上海证券交易所科创板上市公司股东以向特定机构投资者询价转让和配售方式减持股份实施细则》去年7月正式实施以来,已有多家科创板上市公司的股东选择通过询价转让方式进行减持。由此,在满足创投资本退出需求的同时,化解了对二级市场股价的冲击。业内人士表示,科创板询价转让制度通过引入机构投资者,改变了以往散户与优势股东非对称博弈的格局。通过建立新的减持渠道,科创板市场增强了价格发现功能,其市场制度也更趋完善。

•增长强劲 逾20家A股公司上修上半年业绩预期

据统计,6月份至今已有立昂微、天齐锂业、赣锋锂业等逾20家A股公司上修了今年半年报预增幅度。此外,东鹏特饮、气派科技、电气风电、纳微科技等“股市新兵”则公告称,最新预计半年度业绩将高于招股书披露时预告的半年报业绩。从公告来看,处于化工、钢铁、锂产业链等高景气度赛道,主业表现超预期成为多数公司上修业绩的主因。另外,旅游等去年受疫情影响较大的企业,因在今年逐步恢复,带动企业扭亏为盈。柘中股份、明牌珠宝等则因股权投资有所斩获,也大幅上修业绩预告。

•大型项目接连开工 储能行业进入发展快车道

近期,国网时代华电大同储能项目、宁德霞浦储能项目、江苏亿纬林洋储能项目等接连破土动工。大型储能产业项目推进速度逐渐加快。中关村储能产业技术联盟常务副理事长俞振华表示,为了配合我国风电、光伏高增长目标,储能配套已成刚需,在支持政策持续加码下,2025年新型储能装机规模将超过35吉瓦,最近5年复合增长率保守估计也将超过50%。相关企业负责人表示,储能行业已进入发展快车道,企业在资金和技术上已做好了相应的准备。

证券时报

•268亿元!公募定增获配金额同比激增116%

在股债市场波动较大、缺乏趋势性投资机会的情况下,有折扣优势的定增投资受到基金青睐,公募参与家数和投入资金体量都出现快速增长。数据显示,截至7月17日,今年以来累计有61家基金管理人获配268亿元的定增金额,规模同比激增116%。具体到项目筛选上,近期基金公司参与较多的是科技、半导体、通信、医药类企业的定增。

•康龙化成A股跌逾14% 当日400家机构组团调研

7月12日至16日,约有123家沪深公司接待机构调研并已披露投资者关系记录,环比增多近四成。个股获调研热度同样显著回升。康龙化成是一家领先的全流程一体化医药研发服务平台,自2019年2月登陆创业板后一路走牛,其A股上市首日(包含上市首日涨幅)至今,仅2年多时间,累计涨幅已超过25倍,市值超过1500亿元。7月16日上午8点至10点,400家机构组团调研公司。与此同时,公司当日股价却低开低走,最终收盘大跌14.36%,H股康龙化成跌幅也超过了9%。

•卷入长城汽车召回 孚能科技称仅供应模组

近日,奇瑞与长城汽车旗下新能源车相继召回事件引发关注。7月18日晚间,被卷入召回事件的电池供应商孚能科技对此澄清,仅供应长城汽车相关召回车辆所搭载的模组,电池管理系统(BMS)非公司生产及供应。本次召回预计不会对公司年度业绩产生影响。同时,孚能科技发布股东减持计划,因自身经营需要,持股19.1%的深圳安晏,计划通过大宗交易减持公司股份不超总股本的4%。

证券日报

•今日迎多项降费 有助提升资本市场主体获得感

7月19日,资本市场迎来多项降费措施的实施。例如,基金交易经手费收费标准、可转换公司债券证券登记费等下调,科创板股票、存托凭证和创业板存托凭证的初始登记费统一按现行标准减半收取等。中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对记者表示,此次资本市场的降费措施有利于促进买卖双方的交投活跃,将降低股票、债券、基金的交易成本,对资本市场形成重大利好。更重要的是提升资本市场活跃度,有利于促进资源要素高效配置、资产高效转换、资本高效利用,让降费的“真金白银”惠企利民,促进资本市场健康发展。

•上半年新增投资者数量突破千万 7月份投资者数有望达1.9亿

A股投资者仍在持续入场。记者根据中国结算7月16日披露的数据梳理,今年上半年,新增投资者数量达1083.99万,同比增长35.65%。截至6月末,投资者数约1.89亿。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对记者表示,今年投资者加快入市的主要原因是赚钱效应。A股投资者新增数量基本和股市月度表现同步。当然,从A股的角度,投资者对中国经济基本面有充分的信心,不少投资者坚定看好A股的长期发展,这也是投资者入市的主要动机。

•上半年10家信托公司信托业务收入逆势增长 过半公司同比增速超20%

在“两压一降”的监管环境下,信托业产品存量规模下滑明显,已跌破20万亿元大关。数据显示,今年一季度末信托产品存量规模降至19.74万亿元。信托产品规模不断压降的形势下,不少公司今年上半年的信托业务收入却不降反升。记者统计发现,12家已披露上半年业绩的信托公司中,10家信托业务收入实现同比增长。相较于去年同期,五矿信托该项收入上涨近五成,中粮信托、中航信托等5家增速均超20%。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]