500亿元!中国宝武发起设立国内规模最大碳中和主题基金

新华财经北京7月16日电 国内市场规模最大碳中和主题基金来了!

7月15日,由中国宝武钢铁集团有限公司携手国家绿色发展基金股份有限公司、中国太平洋保险(集团)股份有限公司、建信金融资产投资有限公司共同发起的宝武碳中和股权投资基金设立签约仪式举行。

总规模500亿元

该基金总规模500亿元,首期100亿元,是目前国内市场上规模最大的碳中和主题基金。基金意向投资阵容强大,包括中国宝武、国家绿色发展基金、中国太保、建信投资,中银资产、新华保险、中邮保险、国开行、光大永明保险等。

钢铁行业是碳排放量较大的行业之一,“十四五”时期是钢铁行业实现低碳发展的重要窗口期。中国宝武在国内钢铁行业率先发布了实现碳达峰、碳中和目标的时间表:2021年发布低碳冶金路线图、2023年力争实现碳达峰、2025年具备减碳30%的工艺技术能力、2035年力争减碳30%、2050年力争实现碳中和。

为如期实现碳达峰、碳中和目标,中国宝武积极筹划设立碳中和基金,与国家绿色基金、中国太保、建信投资强强联手,组成了产融结合、央地合作的碳中和基金发起人联盟。

“十三五”期间,中国宝武发展跃上新台阶,实现了“亿吨宝武”的历史性跨越,问鼎全球钢企之冠。《财富》世界500强排名从2016年公布的275位跃升至2020年的111位,排名全球钢企第一。2020年,中国宝武被国务院国资委纳入中央企业创建世界一流示范企业。

据了解,目前中国宝武已经着手与中国银行旗下中银资产共同谋划发起设立碳中和二期基金。

开创钢铁业绿色低碳高质量发展新局面

据了解,中国宝武正全力以赴,在抓好废气超低排、废水零排放、固废不出厂,实现洁化、绿化、美化、文化的同时,围绕“冶金原理+科学管理”攻坚突破,实现从原燃料端到生产制造端,再到使用端的深度协同降碳。

第一,聚焦绿色化转型,加快突破低碳技术。中国宝武充分发挥规模优势,结合各钢铁基地区位差异、资源禀赋特点,按照统筹策划、试点先行、分步推进的思路,以新疆、湛江两基地为试验基地,积极开展低碳冶金技术创新,力争探索出一条既符合我国国情又可为全球钢铁业借鉴的实现碳中和的有效路径。中国宝武还成立了专业从事清洁能源和可再生能源开发利用的宝武清能,以更好地优化全集团能源消费结构、支撑氢冶金研发应用。

第二,加速智能化转型,提高效率效能水平。中国宝武全力推进“全面对标找差,创建世界一流”工作,以数智化分析等技术手段为支撑,大幅改善各钢铁基地关键技术指标。提高生产效率与提高能效水平同频同效,这是适合集团内所有钢铁基地的投入相对较小但见效较快的降碳方式。中国宝武将继续推动数智化技术与钢铁制造过程的深度融合,进一步减少生产工序中的“活套”,打造极致生产效率,提高资源能源利用水平,以此大幅减少生产过程的碳排放。

第三,深耕高端化转型,推广绿色产品应用。一代材料支撑一代文明,从全生命周期角度看,钢铁具有低碳属性,是少数几种可以循环利用的绿色先进材料,在人类文明进步中的作用还没有被充分挖掘。如果能很好地解决高强、耐蚀这两大问题,那么性能倍增的钢铁使用寿命将更长、用量将更少,继而将反过来推动制造端降碳。此外,当废钢蓄积量累积到一定的规模后,铁元素理论上可无限循环使用的特性,将使更多地布局短流程工艺成为可能。近年来,中国宝武积极研发高强、耐蚀的绿色钢铁新产品,不断拓展钢铁产品应用领域和应用场景,探索开展钢铁产品全生命周期评价,促进建立更加绿色的用材标准体系。中国宝武还成立了专业从事金属再生资源综合利用的欧冶链金。


编辑:穆皓


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]