科创板301家公司专利总申请量9.7万件 科创力呈现二八分布

新华财经上海7月14日电(记者高少华) 科技创新情报SaaS服务商智慧芽14日发布的最新数据显示:截至2021年6月30日,科创板301家注册公司中,专利总申请量为9.7万件,有效专利量5.1万件,授权发明专利量2.8万件。

按此计算,平均每家科创板上市公司专利申请量为322件,有效专利量为169件,授权发明专利量为94件。

值得注意的是,301家科创板上市公司中,上市公司专利申请总量中位数为148件,有效专利量中位数为76件,授权发明专利量中位数为26件,与平均数有较大差距。对此,智慧芽咨询人士表示,这说明科技创新能力上,科创板公司呈现二八分布,头部公司科创能力相对更强一些。

2021年6月1日至6月30日期间,科创板共新增20家上市公司,主要集中于专用设备制造业、电气机械和器材制造业、化学纤维制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业与医药制造业等8个行业。20家新上市公司中,专利总申请量为5090件,有效专利量2677件,授权发明专利量967件。平均每家科创板新上市公司专利申请量为255件,有效专利量为134件,授权发明专利量为48件,低于科创板整体平均水平。

统计数据显示,科创板上市公司数量排名前五的注册地区分别为江苏省、广东省、上海市、北京市和浙江省,分别为58家、49家、43家、42家和25家。专利申请总量排名前五的地区分别为江苏省、境外地区、广东省、上海市和北京市,分别为1.96万件、1.7万件、1.5万件、1.15万件和0.93万件。

在地区前五排名中,江苏省均位列前三,科创实力强劲,共有58家上市公司,企业平均专利申请量量为339件,高于科创板平均水平。

另据统计,中芯国际的整体科创能力水平在所有科创板企业中特别突出,专利总申请量为16433件,有效专利量9434件,授权发明专利量10276件。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]