中国华电在国内首次实现1000MW超超临界机组自主可控DCS&DEH一体化控制

新华财经北京6月11日电(记者陈奥) 6月11日10时08分,中国华电自主研发的“华电睿蓝”自主可控DCS在华电句容电厂1号1000MW超超临界机组成功投运,标志着中国华电在国内首次实现1000MW超超临界机组自主可控DCS&DEH一体化控制,再次突破自主可控DCS新高度,同时“华电睿蓝”也成为国内首套在330MW、660MW、1000MW机组均实现工程应用的自主可控DCS,圆满达成“一年一台阶、三年三突破”的示范应用目标。

此次华电句容电厂1号机组DCS国产化改造项目,中国华电除对主机DCS进行国产化替换外,还独自完成了DEH的设计、组态、调试和投运,并对MEH、ETS、FGD等系统进行了改造,实现了汽机、锅炉、脱硫、电除尘、吹灰等主辅设备全厂一体化控制,是一次全面的高质量的改造。该项目的成功实施,为“华电睿蓝”的进一步全面推广和持续迭代升级奠定了坚实基础,提供了宝贵经验。

自2019年“华电睿蓝”投运以来,中国华电对系统进行了多次升级优化,实现了系统控制器性能、通讯性能、数据存储性能以及故障诊断功能等方面的进一步提升和增强,使得系统运行更稳定、更流畅,操作更友好,智能化水平和安全性更高,完全满足百万机组控制要求。除华电句容1号机组外,按照中国华电的统一部署,今年“华电睿蓝”还将在7台300-1000MW机组上推广应用,其中3台机组将于本月底完成DCS国产化改造。

从330MW、660MW、1000MW燃煤机组DCS到E级燃气机组TCS,从1.5MW、3MW陆上风电风机主控系统到6.2MW海上风电风机主控系统,从200MW、600MW水电计算机监控系统到跨流域水电新能源集控系统,再到新一代变电集控站设备监控系统,中国华电在国内率先构筑覆盖火电、燃机、水电、风电、电网的电力自主可控工控产品系列中实现了一次又一次重大突破,跑出了原创性、引领性技术攻关加速度,塑造了科技创新新优势,用实际行动表明了加快打造原创性技术策源地和现代产业链链长的信心和决心。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]