【豫财经•国企党建】安钢集团李利剑:红色基因强企,快速推进“一中心、四基地、多产业”布局

新华财经郑州6月10日电 2021年是中国共产党成立百年,也是国企改革三年行动关键之年。适逢“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育,具有十分重大而深远的意义。

为强化党建引领,促进党史学习教育和推进国企高质量发展紧密结合,河南省政府国资委与大河财立方联合推出“学百年党史,促国企改革”系列策划报道,大河财立方深入企业采访调研,对话国企领导人,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,进一步推动党史学习教育走深走实。

从5月31日开始,大河财立方 “学百年党史,促国企改革”报道正式推出,通过大河财立方智慧全媒体矩阵、新华财经《豫财经》、河南省政府国资委官方微信等新媒体平台联动传播。今日推出系列报道之十一安钢集团党委书记、董事长李利剑专访。

安钢集团曾于2016年在全国国有企业党建工作会议上介绍了其“四个三”党建工作法,受到高度关注,也因此成为全国国资系统的党建明星。

此后5年来,安钢集团不断丰富 “四个三”党建工作法内涵,又提出了“五个紧紧围绕”党建模式和实施“六个贯通”党建工程,最终形成了“四五六”党建新格局,党建工作与企业经营的融合也不断加深。

日前,安钢集团党委书记、董事长李利剑接受了大河报·大河财立方记者的专访,就安钢集团党建工作与经营的融合进行了详细的描述,并披露了“十四五”期间企业转型发展目标和总体思路。

微信图片_20210610191032.jpg

构建“四五六”党建新格局,强化红色引擎动力机制

李利剑告诉大河报·大河财立方记者,党建是安钢的一张名片、一个品牌。作为一家有63年发展历史的国有企业,安钢集团一直加强党的建设和坚持党的领导。受金融危机影响,安钢集团一度陷入亏损,在后续的改革、转型和扭亏发展中,逐步形成了“四个三”党建工作法,并最终在2016年一举实现扭亏为盈,安钢集团也因此进入了新的发展时期。“持续加强党的建设,发挥党委核心作用,安钢集团在打赢市场生存保卫战的同时,还打赢了环保第二战场的生存保卫战。”李利剑表示。

2016年10月份,在全国国有企业党建工作会议上,安钢集团作为作为河南省管国有企业唯一发言单位,作了《实行“四个三”党建工作法为企业解危脱困转型发展提供动力保证》的典型发言,介绍了安钢通过坚持“三个讲清”、推进“三个转变”、突出“三个管好”、构建“三个体系”的“四个三”党建工作法,受到高度关注。

此后发展中,安钢集团持续深化 “四个三”党建工作方法,又提出了“五个紧紧围绕”党建模式和实施“六个贯通”党建工程,最终形成了“四五六”党建新格局。《安钢构建“四五六”党建新格局的探索与实践》被评为河南省2020年度党建研究成果,成功入选全省社科界建党百年理论研讨会优秀论文集。

微信图片_20210610191054.jpg

2021年是中国共产党成立100周年。从3月份开始,安钢集团党委就多次组织中心组学习扩大会,多次组织党员干部参观晋冀鲁豫革命纪念馆、安阳市烈士陵园、石林抗日革命根据地旧址等红色场馆,开展现场教学。从4月中下旬开始,11名安钢集团领导分别深入联系点,为基层党员干部上专题党课。

在突出学用结合方面,安钢集团为职工办实事活动全面铺开,积极推动党史学习落地见效。明确集团公司中层以上干部,至少联系两个集团下属单位,面对面了解基层职工所思所盼,聚焦热点焦点问题和职工反映的具体事,建立工作清单和整改台账,明确整改措施和完成时限,完成一件,销号一件,切实为职工办实事、解难事。如针对职工最关心的收入问题,让发展成果惠及职工,在企业效益增加的前提下,持续提高职工收入水平。 

谈及学习百年党史的感悟,李利剑表示,中国共产党的百年发展史,也是一个与时俱进、不断创新发展的历史,在中国共产党的坚强带领下,中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,也必将带领中国人民建设更加繁荣的未来。

总书记重要讲话中找方向、思路,打造安钢史上最高质量发展成绩

安钢集团始建于1958年,经过63年的砥砺前行,已发展成为装备大型化、工艺现代化、产品专业化的大型钢铁企业,产能也从建厂之初的几十万吨提高至目前的1000万吨,是河南省最大的钢铁企业、河南省属重点骨干企业。

李利剑表示,过去五年是安钢集团发展史上最为艰难的五年,除了生产上受到环保限制,在发展上受到文物制约,在转型方面也受到“先拆后建”的束缚。

微信图片_20210610191155.jpg

“五年来,安钢集团在省委省政府工作部署下定策略、出实招,明确了‘创新驱动、品质领先、提质增效、转型发展’的总体战略,明确了‘三大特色’‘三个走出’‘一中心、四基地、多产业’的战略布局,这些要素共同构成了建设现代化钢铁强企的基本方略,指引着安钢走出困境,始终沿着正确的道路阔步前行,更为我们振兴安钢、再铸辉煌提供了根本遵循。”李利剑表示。

数据显示,2016年~2020年,安钢集团共实现营业收入2552亿元、利润62.5亿元,较“十二五”分别增长了9%和243%,经济效益跃上新的台阶。

李利剑表示,这五年也是安钢集团发展质量最高的五年。相继建设1550mm冷轧、永通铸管二期等现代化生产线。截至2020年底,共开发重点用户284家,直供直销、高附加值产品比例分别较2015年末的22.3%、54.9%提升至63.6%、64.9%,重点品种销量以年均22.8%的速度逐年递增。

发展质量的提升,也让企业职工普遍受益。李利剑介绍,安钢集团将发展成果最大限度惠及职工,增设企业年金、补充医疗保险,提高误餐补助、取暖补贴、高温津贴等福利待遇。2020年,职工人均年收入再创新高,达到8.22万元,较“十二五”末增长50.83%。 

绿色发展方面,自2014年以来,安钢集团先后投资近100亿元,新建了一大批行业领先的环境治理项目,实现总减排比例达到70%以上,成为行业绿色发展标杆;在创建A级环境绩效企业方面,从有组织排放、无组织控制、运输方式等方面进行深度治理,在全国数百家钢铁企业中脱颖而出,于今年3月份成功创建长流程钢铁A级环境绩效企业。

在此基础上,安钢集团还推进“园林化”工厂建设,打造了一大批别具一格的特色景观,新增及改造绿化面积50.39万平方米,成功挂牌国家3A级旅游景区,“厂区变景区,工厂变公园”成为现实。 

此外,过去五年也是安钢集团改革力度最大的五年,搭建“1+9”改革框架,“四供一业”顺利剥离,“僵尸企业”全面出清, “现代企业制度”更加规范,实现干部“能上能下、能下能上”、职工“能进能出”、收入“能增能减”,并成功入选全国“双百企业”。

“一中心、四基地、多产业”稳步推进,多产业布局拟全面实现换挡升级

随着学党史、悟思想、办实事、开新局相关工作的进一步推进,安钢集团生产经营效果持续改善。

今年前4个月,安钢集团打破各种生产纪录30多项,集团公司铁、钢、材分别完成352.52万吨、378.70万吨、402.49万吨,较去年同期分别增加52.74万吨、77.80万吨、99.69万吨;实现销售收入较上年同期大幅增长,生产经营呈现出少有的好趋势。“一中心、四基地、多产业”战略布局,在经过一年多的稳步推进之后,也得以落地见效。

今年4月底,安钢集团注册成立了河南钢铁控股集团有限公司,郑州总部中心建设有序推进;5月18日,安钢周口产能置换项目一期一步1号高炉成功点火开炉,预计不久将全线贯通。信阳和柬埔寨项目战略合作稳步推进,云阳铸造项目一期工程全面建成;产业研究、信息物流、文旅康养等新产业多点布局、齐头并进,非钢多产业发展驶入快车道。

微信图片_20210610191159.jpg

值得注意的是,周口产能置换项目对安钢集团发展意义重大。据了解,安钢集团希望以周口钢铁基地为切入点,尽快投产、早日达效,并以此撬动省内钢铁产业整合重组“大棋局”,推进跨所有制合资合作,做大做强钢铁产业,巩固省内龙头钢铁企业地位。

微信图片_20210610191203.jpg

此外,为提升企业发展质量,安钢集团也将以市场化调整产业布局,将子分公司放到市场浪潮中自由搏击,优胜劣汰,全面加快多元产业提档升级。

李利剑表示,安钢集团将按照“有所为、有所不为”的原则,退出一批过分依赖内部市场、长期失血的低端业务,整合一批生产效率低、发展活力弱的低效业务,培育一批发展前景广的新兴产业、高新产业,做强一批效益水平高的优势产业、主导产业。

大河报·大河财立方 (记者 吴春波)

【豫财经】由新华财经与河南日报报业集团旗下专业财经机构大河财立方联合打造,聚焦最硬核中原财经资讯。


编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]