白酒股“醉倒”拖累大盘 活跃资金挖掘新热点

新华财经上海6月9日电 周二,A股三大股指集体回落。截至收盘,上证指数报3580.11点,跌0.54%;深证成指跌0.98%、创业板指跌0.61%。盘面上,军工、汽车整车板块表现强势。白酒板块大幅调整,成为拖累指数下行的主要原因。

本周以来,前期强势的热点板块轮番调整。周一,医美概念股全线退潮,周二则轮到了白酒股,不少二三线白酒龙头周一股价刚创下历史新高,昨日便批量跌停。

截至昨日收盘,金种子酒、舍得酒业、水井坊、迎驾贡酒、金徽酒等前期强势个股纷纷封住跌停;“茅五泸”为代表的一线白酒同样难逃下跌,泸州老窖下跌超7%,五粮液跌逾4%,贵州茅台跌幅也超过了3%。

市场人士认为,短期看,二三线白酒龙头此前的连续大涨离不开部分活跃资金助推,当短期涨幅过高时,前期获利盘离场是引起白酒股大幅回调的主要原因。

白酒股回撤是下跌开始,还是“上车”良机?对此,机构观点也呈现较大分歧,看空者的忧虑在于当前部分白酒股估值过高、累计涨幅过大,投资性价比正在下降。

九圜青泉科技首席投资官陈嘉禾表示,在2020年12月31日、2021年6月3日这两个时点上,白酒指数的PB分别高达14.6倍、13.9倍,PE则分别为58.9倍、59.4倍。以PB接近或高于10倍作为白酒指数“高估”的衡量标准,则目前是白酒板块继2007年、2009至2010年之后的第3个“高估值点”。

华福证券也认为,次高端白酒、二三线“小酒”去年以来经营改善,业绩增幅再一次获得市场期待。但考虑相关个股估值不低,且长期经营能力尚待检验,投资者应注意把控风险。

看多者则认为,估值高品种并不一定会跌。中信建投证券表示,当前白酒板块进入密集的股东大会召开阶段,投资者参会积极,上市公司反馈乐观,基本面向好与股价上涨共振。考虑到去年二季度白酒消费仍受冲击,基数相对较低,今年二季度同比改善明显,半年报业绩可能超预期,业绩高增长或支撑股价上涨。

医美、白酒两大强势板块近日退潮,此前涨幅较大的锂电池板块也出现分化,使部分活跃资金开始挖掘新热点。

昨日尾盘国防军工板块异动拉升,天和防务涨停,新余国科、航发动力、晨曦航空等多股涨幅居前。汽车整车板块则全天表现活跃,比亚迪大涨6.55%。此外,低位科技股近期活跃度也在不断提升,“鸿蒙”概念走强带动相关个股轮番表现,润和软件周一涨停,昨日又涨超10%。

安信证券首席策略分析师陈果表示,从结构上看,当前市场呈现轮动特征,一些投资主题和中小市值股票相当活跃,但对机构投资者来说,重心依然是高景气赛道。下一阶段,由于流动性环境和风险偏好因素整体依然对市场有利,可关注补涨品种和半年报强预期品种。

不过,也有机构持相对谨慎观点。开源证券首席策略分析师牟一凌表示,昨日市场出现回调,板块间的分化十分明显:国防军工、传媒、房地产以及非银金融等前期回调较多的板块出现上涨,而食品饮料、医药生物等前期强势板块则大幅下挫,尤其是Wind白酒指数下跌了8.55%。

牟一凌认为,这意味着当前驱动行情的交易力量已出现转向,过去一个月,高估值资产经历了基本面、政策及海外流动性环境上的“顺风”,但这一有利组合正发生变化:商品价格在供需关系下重新上行;投资者对海外可能出现的流动性拐点越来越关注。从风险收益角度而言,其建议投资者谨慎参与当前行情。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]