外资增配中国消费品牌、高端制造 关注医药、碳中和等领域

今年在中国经济反弹背景下,外资机构聚焦基本面,挖掘市场投资机会,看好中国的消费品行业,关注新消费趋势、可选消费的复苏;看好“碳中和”机遇,增配有全球竞争力的制造业公司,此外,还关注周期、医药、新能源等行业机会。

增配优秀制造业公司

A股展示了“红五月”行情,安中投资表示,从行业表现上看,景气度高涨的新能源行业和食品饮料行业表现最佳,而景气度处于下降通道的农林牧渔和受到原材料上涨冲击的中游制造行业则表现较为落后。

在投资运作上,安中投资称,最近对投资组合进行优化,同时,从全球产业比较视角,增配具有优秀的管理能力并逐步成为全球优秀竞争者的制造业公司,也增加部分具有时代感的中国品牌消费公司,减配了一些发展不符合预期的公司。“无论是中国的消费品牌和正走向全球的高端制造业,还是全球碳中和下的绿色能源需求,都是我们着力研究配置的方向。”

外资机构也希望从低估值中挖掘机会。路博迈中国量化投资总监周平表示,大盘成长股的估值已处于历史相对估值的顶部,而中小盘价值股的估值处于历史相对估值的底部。“今年市场环境有利于中小盘价值股,接下来一段时间,我们认为机会可能存在于一些盈利水平较高、成长性较好、估值合理或较低,但被市场忽略的公司里。”

看好中国消费品行业

外资非常看好中国消费行业的投资机会。富达国际表示,关注可选消费行业复苏,随着国内经济在疫情后的全面复苏,可选消费行业迎来加速回升的态势。例如,2020年四季度之后的酒店行业以及特定规模以上的餐饮公司营收水平,都迎来稳步回升。

安中投资称,“95后”年轻人正成为消费主力,他们对商品的原创度、创新力、品质和美感都有新的要求。“顺水行舟者通过技术和设计创新,打造出高品质的原创产品,向年轻人传递了新的价值,进而赢得了市场,这些也正在成为我们最为青睐的品牌消费公司。”

安本标准投资管理董事及中国股票投资负责人姚鸿耀表示,中国消费的结构性动力仍然稳固,千禧世代会青睐高质量的产品和服务。从调味料生产商、汽车零件制造商、新能源企业以至电池供货商,不少公司均存在机会,应集中留意有庞大市场份额且具备防守型竞争优势的行业翘楚。

关注新能源、医药等机会

外资还关注周期、医药、新能源等板块投资机会。

富达国际表示,今年关注周期行业的复苏,另外,产业整合的机会也值得关注,在受益于产业整合的行业中,行业的龙头由于其在各自行业内的领先地位,在资金、人才和整合产业链等方面更具优势,会继续呈现强者恒强的局面。

姚鸿耀表示,在行业层面,健康护理服务板块的前景更加看好。政府增加研发开支的税务优惠,鼓励创新和减少依赖西方技术,这或许是国内医药股愈来愈多的一个关键,看好一些向医药公司提供服务的临床研究机构的股票。同时,国内财富管理行业有望受惠于资本市场继续开放,前景乐观,如信息科技解决方案供货商,尤其是金融机构所用的投资组织者和交易平台。此外,随着国内致力达成环保目标,官方的扶持政策预期将带动可再生能源的增长,电动车在二三线城市的普及率较低,未来或许大有可为。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]