利洁时出售美赞臣中国 春华资本22亿美元接盘

伴随着利洁时集团(以下简称“利洁时”)与春华资本集团(以下简称“春华资本”)签订交易协议,业内关注许久的美赞臣大中华区业务出售一事,终于尘埃落地。

6月5日,利洁时与春华资本签订交易协议,以22亿美元将大中华区(包括中国大陆、中国香港和中国台湾地区,简称“美赞臣中国”)的婴幼儿配方奶粉及营养品业务出售给春华资本。交易完成后,利洁时将保留8%的股份,并预计得到13亿美元的现金收入。

值得一提的是,2017年2月份,利洁时以179亿美元的价格收购了美赞臣全球业务,4年时间过去了,其为何要卖掉大中华区的业务?春华资本集团接盘后,对美赞臣中国未来的发展会有什么影响?

春华资本22亿美元接盘

据《证券日报》记者了解,早在今年2月份,利洁时就宣布对大中华区婴幼儿营养品业务进行全面的战略性评估。此后,坊间有关伊利、君乐宝、新希望集团、飞鹤等有意购买美赞臣中国业务的传闻不断。如今,伴随着利洁时出售公告的发布,该业务的归属终于清晰。

对于接盘者春华资本,业内并不陌生。作为春华资本的创始人,胡祖六可谓投资届大咖,其掌舵的春华资本专注于消费零售、技术、医疗保健和金融服务领域。目前,春华资本的投资组合中包括众多行业龙头,比如阿里巴巴、蚂蚁集团、字节跳动、滴滴、君乐宝、快手、老百姓大药房、小鹏汽车、百盛餐饮集团等。

虽然春华资本之前涉足过乳业,持有君乐宝10%的股权,但此次以22亿美元将美赞臣中国收入旗下,斥巨资来做婴幼儿营养品业务,对于春华资本而言可谓大动作。

利洁时发布的公告显示,此次交易将大中华区婴幼儿营养品业务整体出售,包括位于荷兰奈梅亨和中国广州的生产设施。另外,本次交易包括在大中华区使用美赞臣以及蓝臻、铂睿、安儿宝品牌的没有许可费的永久独占许可。交易完成后,利洁时将继续在全球保有美赞臣蓝臻、铂睿、安儿宝品牌,并在大中华区以外的其他国家或地区继续经营这些品牌。

利洁时表示,该交易仍须完成与荷兰当地工会的法定协商程序,利洁时即将启动有关协商程序,也将就此交易与其他相关工会进行接触。交易有望在2021下半年完成交割。

对于此次收购,春华资本集团创始人及董事长胡祖六表示:“我们期待与利洁时保持紧密合作关系,继续发扬美赞臣的品牌传承和品牌力量。我们拥有相当丰富的在华投资经验,以及丰富的本土资源网络,这些优势均能为业务下一阶段的发展提供有力支撑。”

新东家能否助力美赞臣中国更好发展

截至2020年12月份,利洁时全球婴幼儿营养品业务净资产总额为88亿英镑

对于利洁时将美赞臣中国卖给春华资本,利洁时CEO拉什曼·纳拉辛汉(Laxman Narasimhan)表示:“这项交易标志着利洁时在实施重振可持续增长和创造长期价值的战略上又迈出了坚实的一步。作为这个过程的重要环节,我们正在积极果断地调整投资组合。”

在拉什曼·纳拉辛汉看来,上述交易完成后,美赞臣的营养品业务将迎来更好更持续的增长和利润表现。公司将继续在北美、拉美、东南亚保持市场领导地位,继续拥有包括维生素、矿物质和营养补充剂以及成人营养品等在内的强大产品组合。同时,公司将努力整合品牌优势和科研创新方面的投资积累,以及在电子商务和提升效率方面的宝贵经验,为未来的成长奠定坚实的基础。

那么,美赞臣中国业务脱离利洁时后,在新东家的运作下,公司未来是否会迎来新的发展呢?

对此,乳业专家宋亮对《证券日报》记者表示,美赞臣在中国有很好的品牌效应,特别是在一线、二线市场,美赞臣的中国研发中心拥有很好的研发实力,春华资本收购后,对美赞臣中国业务肯定是利好。首先,春华资本会持续投入美赞臣,用于产品研发、品牌建设和市场拓展;其次,美赞臣中国与君乐宝可以发挥协同效应,有效进入三线、四线市场;第三,将大大提升管理团队因地制宜自主开发市场的效率,改善品类结构,灵活拓展渠道。

宋亮认为,在价高者得的规则下,利洁时将美赞臣中国业务卖给春华资本,而春华资本收购美赞臣以后,美赞臣中国的业务管理和经营依然是由美赞臣中国团队独立执行,公司CEO可能会有所变动,但其他不会变。

另外一个关注点是,春华资本此次收购后,美赞臣与君乐宝之间是否会擦出火花?

对此,宋亮表示,美赞臣有可能会和君乐宝做进一步整合,因为从资本角度来看,收购美赞臣后,要么就是包装好再卖给其他企业,要么就是通过上市进行退出,第二种可能性比较大,就是跟君乐宝进行整合上市。

不过,在香颂资本执行董事沈萌看来,春华资本作为投资基金,不会长期持有,未来不排除会将该部分资产上市或卖给其他企业。而君乐宝目前仍偏属区域性品牌,想吃掉美赞臣恐怕还有点难。并且,此次收购并没有携同君乐宝,也说明未来和君乐宝整合并不是唯一选择。

事实上,目前在存量竞争格局下,中国奶粉市场竞争非常激烈。“奶粉市场集中度会进一步提升,一二线和三四线市场进一步统一,国产和进口的界限不再明显,未来市场仍将是龙头企业之间的强强并购、强强竞争。”宋亮如此表示。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]