陕鼓与沪蒙能源成立合资公司 促“两链”融合

新华财经西安6月6日电(分析师尹亮)由陕西鼓风机(集团)有限公司(简称“陕鼓”)旗下西安联易得供应链股份有限公司(简称“西安联易得”)与内蒙古自治区阿拉善盟沪蒙能源实业有限公司(简称“沪蒙能源”)共同设立的合资公司——天津联蒙华信实业有限公司(简称“联蒙华信”)于6月5日正式揭牌成立。这是国企和民企联手在能源、煤化工、冶金等领域聚合优势资源的重要表现之一,旨在推动产业链供应链融合优化升级,助力区域经济高质量发展。

沪蒙能源位于内蒙古阿拉善盟高新技术产业开发区巴音敖包工业园区,是以煤为主要原料的综合性大型煤化工企业,主要从事煤炭的深加工与延伸。在阿拉善盟构建的以现代煤化工、盐化工、精细化工为主导,多产业交叉耦合的循环经济新格局下,沪蒙能源规划投资220亿元,将建设占地面积约为4平方公里的新材料产业园,打造综合性年产1000万吨煤焦化深加工产业链项目,推进阿拉善盟高新技术产业开发区煤化工、盐化工产业链纵横供应链循环互补经济,优化循环煤化工产业链布局,实现现代煤化工示范升级和技术跨越式发展。

基于陕鼓集团与沪蒙能源在产业链上的资源和创新能力,合资的天津联蒙华信实业有限公司应运而生。该公司将借助天津港全国焦炭最大贸易集散地的中转优势,围绕“钢、焦”两线,纵向延伸、横向贯通,构建新格局下的大产业链条和实体供应链条。

根据规划,联蒙华信公司业务将辐射海外铁矿石、有色、口岸焦煤仓储、物流运输、环保低碳产业等领域,可为能源、煤化工、钢铁等产业上下游企业提供全方位、专业化、一体化的智慧绿色系统解决方案。未来5年,联蒙华信公司预计实现营业收入500亿元,成为创新升级产业链,助力区域经济高质量发展的新增长点。

陕鼓集团党委书记、董事长李宏安和沪蒙能源董事长林孝仁共同为天津联蒙华信实业有限公司成立揭牌;联盟华信还与中国工商银行股份有限公司天津开发区分行举行战略协议签约仪式。


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]