新华财经早报:6月6日


重点关注

王毅表示,中俄双边贸易额全年有望创历史新高。易纲称,央行计划实行相关气候信息强制披露制。深圳市房地产中介协会通报,深房理事件涉事人员被处罚。七国集团财长会通过全球税收改革方案。


国内要闻

•国务委员兼外长王毅表示,今年前四个月中俄双边贸易额超过400亿美元,同比增长19.8%,全年有望创历史新高。

•人民银行行长易纲表示,人民银行计划实行气候相关信息的强制披露,督促中国国内主要的商业银行披露碳信息,随后督促国内上市公司的相关披露活动;未来,人民银行还会确定商业银行绿色转型的截止时间。

•深圳市房地产中介协会近日发布通报,因直接参与违规炒房、协助套取经营性贷款、伪造购房资格等违法违规行为,将黄雪绒等29人列入“行业黑名单”,同时抄送至相关征信机构。

商务部部长王文涛在APEC第27届贸易部长会议上表示,中方愿同各成员道,向国际社会发出亚太携手抗疫、维护区域产业链供应链稳定、推动区域经济复苏的积极信号。中方也将加快构建新发展格局,推动更高水平开放,为全球和区域发展创造更多机遇。

•生态环境部部长黄润秋表示,将把实现减污降碳协同增效作为总抓手,推动制定实施碳达峰行动方案,进一步强化降碳的刚性举措。综合运用“三线一单”等手段严格控制高耗能、高排放项目建设,遏制高碳高排放的旧动能。

•中国物流与采购联合会数据显示,5月31日-6月4日,中国公路物流运价指数为1001.84点,比上周回落0.01%;公路物流需求总体平稳,运力供给略有增长,运价指数小幅回落。

•多位业内专家表示,土地出让收入划转只是改变征收流程,有助于规范土地收支管理。非税收入划转税务部门征收是现代税费管理的举措,对于提高征管效率,统筹财政资源起到积极作用。

•截至6月5日,今年以来新成立的公募ETF产品数量多达106只(排除ETF联接基金),已经超过去年全年103只的发行总数量,募资总规模为701.44亿元。

•上海市大数据中心表示,长三角异地购房提取公积金服务在长三角“一网通办”平台成功上线后,实现了上海市、南京市等8个试点城市的职工不论购房地与缴存地是否为同一城市,均可通过平台在线申请购房提取住房公积金。


国际要闻

•据英国政府发布的公告,5日在伦敦举行的七国集团财长会通过了全球税收改革方案,这意味着跨国科技公司将会在其运营的业务所在国家合理纳税,各国财长同意最低税率为15%。

•俄罗斯财政部长表示,决定减少国家福利基金对美元资产的投资,欧元人民币在国家福利基金中的份额将有所增加,黄金将出现,日元的份额不会改变。

•俄罗斯总统普京表示,中俄两国关系已达到前所未有的水平,未来几年内中俄贸易额将继续上升,预计到2024年,中俄年贸易总额将达到2000亿美元。

•由于受到第2波新冠肺炎疫情冲击,印度央行的调查表明,印度消费者信心指数已经降至历史低点。5月份居民消费信心指数已由3月的53.1进一步下跌至48.5。

•欧盟委员会发表声明说,欧委会已正式启动对脸书公司是否违反欧盟竞争规则的调查。欧委会将评估脸书是否利用其从广告商处收集的数据在分类广告等领域进行不正当竞争等。

•富时罗素将游戏驿站(GME)从罗素小盘股指数中删除,特斯拉、摩根大通跻身罗素美国指数前10名。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]