喜马拉雅提交赴美IPO申请 计划在纽交所挂牌上市

新华财经上海5月1日电(记者高少华) 总部位于上海的在线音频平台喜马拉雅5月1日向美国证券交易委员会提交了首次公开发行(IPO)申请,计划在纽约证券交易所挂牌上市,高盛、摩根士丹利、美银和中金为联席承销商。

招股书显示,腾讯、阅文、百度、小米、好未来、索尼音乐为喜马拉雅的战略投资者。主要财务投资者包括美国泛大西洋投资集团、挚信资本、高盛、兴旺投资、创世伙伴资本、普华资本、合鲸资本等。

喜马拉雅成立于2012年。2018年到2020年,喜马拉雅的营收分别为人民币14.8亿元、人民币26.8亿元和人民币40.5亿元。2021年一季度,喜马拉雅营收为人民币11.6亿元,同比增长超65%。

喜马拉雅主要变现渠道包括付费订阅、广告、直播、教育服务以及其他创新产品和服务。其中,付费订阅服务在2020年贡献了超过17亿元收入,占比达到43.3%。2021年第一季度,喜马拉雅移动端付费用户达到1,390万人,付费率达13.3%。

2021年第一季度,喜马拉雅全场景流量月活跃用户达到2.50亿,包括移动端月活1.04亿和IoT及其他开放平台用户1.46亿。以用户时长计算,2018年到2020年,其移动端用户日均收听时长从平均123分钟增长至141分钟。

截至2021年3月31日,喜马拉雅平台已经累积了包含100个品类的2.8亿条音频内容。2020年喜马拉雅向超过16.1万内容创作者和IP合作伙伴分享了接近13亿元的收入分成,同比增长43.9%。

伴随智能家居、车联网等“高用户时长”场景的普及,音频内容场景也展现出更广阔的发展潜力。2021年第一季度,通过智能音箱、车载音频等IoT终端及其他第三方开放平台访问喜马拉雅的月活跃用户有1.46亿。喜马拉雅也逐步加大对汽车、智能家居、智能音箱、智能穿戴等硬件终端的布局,目前已与阿里、百度、小米、华为等企业达成合作。此外,60多家车企也植入了喜马拉雅的车载内容。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]