【金融街发布】证监会:就首次公开发行股票并上市辅导监管规定向社会公开征求意见

新华财经北京4月30日电(记者马悦然、闫鹏) 30日,证监会新闻发言人高莉通报,证监会就首次公开发行股票并上市辅导监管规定,向社会公开征求意见。

高莉表示,辅导制度是证券发行上市保荐业务管理办法规定的一项重要的基础性制度。一直以来,保荐机构的辅导工作对于提高拟上市公司规范运作的水平,促进拟上市公司董事、监事、高级管理人员的树立诚信、自律及法制意识方面都发挥了重要的作用。

证监会起草了首次公开发行股票并上市辅导监管规定(征求意见稿),向社会公开征求意见。征求意见稿在总结各派出机构多年实践的基础上,突出体现了以下原则:

一是统一规范,系统梳理各派出机构的制度和实践,充分吸收经市场检验的成熟做法,对辅导的目的、验收方式、验收期限等辅导制度的主要安排进行了规定,实现了规则适用的统一协调,减少自由财产权。

二是明确定位,辅导工作主要是促进拟上市企业提高规范性,促使相关人员树立正确的理念。辅导验收是被保荐机构辅导工作开展情况及成效进行评价,不对辅导对象是否符合上市条件进行判断,因此辅导验收不是企业上市的审核程序。

三是高效便民,在细化统一基础上,简化辅导验收的标准,减少不必要的程序,明确各环节的实现,同时运用信息化手段提升监管的效能,是市场各方对辅导监管工作形成合理的预期。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]