【豫财经】河南上市公司理财技梳理:结构性存款备受青睐 双汇豪买82亿

新华财经郑州4月29日电 在2018年创出峰值后,2020年上市公司“理财热”进一步降温。

记者梳理2020年河南省上市公司理财情况发现,对比2019年虽然持有理财产品的河南A股上市公司数量有所增加,但整体认购的金额却下滑了14.1%。

此外,以认购金额为对比维度,河南各家上市公司近两年整体排名呈现较大不同。

如2019年的“豫股理财一哥”洛阳钼业在2020年不见踪影,双汇发展凭借82.54亿元的认购规模在2020年跃居首位。三全食品认购规模大幅增长21.7亿元,从2019年的第17位上升至第3位。中原传媒认购规模则大幅缩水超30亿元,由2019年的第5位下降至2020年的第27位。

图片1.png

河南9家上市公司认购规模超10亿元,双汇成新晋“理财王”

据统计,2020年河南共有31家上市公司购买理财产品,持有数量合计395个,认购金额合计达319.7亿元。

而在2019年,认购理财产品的河南上市公司数量和认购金额分别为29家、372.2亿元。

对比两项指标可以看出,虽然持有理财产品的河南A股上市公司数量有所增加,但整体认购的金额却下滑了14.1%。

从认购金额来看,双汇发展(82.45亿元)、安图生物(36.99亿元)、三全食品(26.5亿元)位居前三。

除上述3家公司以外,认购理财产品金额超过(含)10亿元的河南上市公司有6家,分别是牧原股份(16.2亿元)、设研院(14.34亿元)、羚锐制药(14.05亿元)、远东传动(13.1亿元)、金丹科技(12.3亿元)、郑煤机(11亿元)。

认购金额位于5亿元~10亿元的有8家,位于1亿元~5亿元的有13家,低于1亿元的仅有清水源(4500万元)一家。

图片2.png

此外,从数量上来看,普莱柯(48只)、设研院(42只)、羚锐制药(34只)位居前三。除上述3家公司以外,持有理财产品个数超过(含)10只的上市公司共有10家,剩余18家上市公司所持理财产品个数均低于10只。其中北玻股份、清水源都仅持有1只理财产品。

图片3.png

结构性存款成主力,中原传媒偏爱信托

上市公司理财一般选择的产品有结构性存款、证券公司理财产品、逆回购、信托、银行理财产品、投资公司理财产品、基金专户等。

记者梳理发现,结构性存款是河南省上市公司购买理财的绝对主力。

所谓结构性存款,为“存款+期权”的结构,可以挂钩利率、汇率、商品、股票、信用等衍生品,形成“低风险低收益+高风险高收益”资产组合。其收益来自两方面,一方面是存款所产生的固定收益,另一方面是与标的资产的价格波动挂钩的收益。

实际上,自2018年理财新规出台后,保本理财产品逐渐淡出,上市公司投资偏好从保本型理财向结构性存款转移。

Wind数据显示,2018年,上市公司购买银行理财产品的金额约为7957.32亿元,结构性存款为7640.85万元;而在2019年,上市公司购买结构性存款产品的金额便大举反超理财产品,两者分别为8629.12亿元和4433.84亿元。到了2020年,上市公司购买结构性存款与购买理财产品的金额比例已达到3:1,前者为8396.38亿元,后者缩减至2707.63亿元。

具体以双汇发展为例,其所持有的33只理财产品全部为结构性存款,认购金额在5000万元~5亿元之间,理财期限在37天~357天之间不等。预计最低收益率在1.3%~2.1%之间,预计最高收益率在3%~5.3%之间。

结构性产品虽然相对 “保本且稳定”,但收益率并不算高,也有上市公司选择配置其他产品。

如中原传媒主要投资了两只信托产品,中国民生信托·至信275号干散货项目集合资金信托计划产品,预计年化收益率8.2%。另一只渤海信托·胖猫鲲鹏1号集合资金信托计划产品,预计年化收益率7.5%。

中原传媒在公告中表示,公司对理财产品的风险和收益,以及未来的资金需求进行了充分的预估和测算,理财资金使用不会影响公司日常经营运作和发展的需求,并有利于提高闲置资金的收益。

上市公司擅理财,好事还是坏事?

对于上市公司使用闲置自有或募集资金购买理财产品,业内一直有两种声音。

持批判态度者认为,这些企业将原本应该运用于主业或进行产业升级改造的资源投放资本市场,是“不务正业”,也是管理层将价值创造这一任务推诿给银行金融业的“偷懒”表现。支持者则认为,企业将闲置资源利用起来,或提高了资本回报率,或实现了流动资金的保值、增值。闲置资金通过理财产品这一渠道进入资金需求方,发挥了市场的调节作用,实现了最优配置。

投资者应该如何看待上市公司购买理财产品的动作呢?

中国社会科学院上市公司研究中心副主任张鹏在接受记者采访时表示,对于上市公司购买理财产品应主要关注理财产品期限、品种和结构等问题。一方面,如果上市公司使用充裕资金投资于短期理财产品,有利于闲置资金用活,减少资金占用成本,而且考虑金额比较少的话应该说对上市公司也不是什么坏消息。

但另一方面,如果投资理财产品期限较长、结构较为复杂,同时投资金额也较大的话,这时上市公司购买理财产品可能反映了上市公司主业经营不佳或者公司新的投资机会较少,考虑到股票估值主要取决于未来现金流增长,那么在投资机会减少或者主业“荒废”情况下可以大概率预计上市公司未来经营不容乐观,对投资者而言可能就是一大利空。

(大河报·大河财立方记者 刘赟)

【豫财经】由新华财经与河南日报报业集团旗下专业财经机构大河财立方联合打造,聚焦最硬核中原财经资讯。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]