陆金所控股一季度营收、净利均两位数增长 基本完成网贷历史产品清理

新华财经上海4月27日电(记者 王淑娟)陆金所控股(NYSE: LU)最新发布的一季报显示,一季度,陆金所总收入与净利润两项核心指标均实现两位数增长,营业总收入达152.51亿元人民币(下同),同比增长16.9%;净利润达49.69亿元,同比增长18.7%。陆金所表示,一季度基本完成了网贷历史产品的清理工作,实现了平稳过渡。截至3月31日,历史存量产品仅占客户总资产的0.9%。而现有产品对应的客户资产规模实现大幅跃升,同比增长48.0%,达4171亿元。

2021年第一季度,陆金所控股零售信贷业务保持强劲增长势头。截至今年3月31日,陆金所控股管理贷款余额增至5826亿元,同比增长15.1%;累计借款人数达近1510万人,同比增长17.1%。在陆金所控股零售信贷业务的季度新增贷款中,小微企业贷款占比进一步上升至75.7%;财富管理平台投资额在30万元以上的中高端客户资产占总资产比例提升至76.3%。

陆金所表示,自去年9月初开始,陆金所控股零售信贷业务已下调借款人综合成本至24%以下,并持续向更可持续的风险分担(risk-sharing)模式转型。截至报告期末,由第三方保险合作伙伴承担风险的贷款余额占比已降低至86.8%,去年同期,这一比例尚为95.1%。

此外,陆金所为零售信贷业务借款人提供增信服务的机构更加多样化。陆金所控股联席CEO计葵生表示,截至一季度末,平安产险提供担保的贷款占比从去年同期92.5%下降至78.3%。

值得关注的是,陆金所各项风险指标有所改善,逾期率进一步降低。截至一季度末,陆金所促成的贷款转变为逾期贷款的综合迁徙率为0.4%,而2020年2月该项指标峰值为1.0%;所有贷款30日以上逾期率仅为2.0%,较2020年第四季度环比持平。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]