针对智能网联汽车 上汽集团与腾讯组建网络安全联合实验室

新华财经上海4月8日电(周健) 4月8日,上汽集团和腾讯联合宣布组建网络安全联合实验室。

此次上汽与腾讯组建的网络安全联合实验室将针对智能网联汽车开展车辆攻防和安全技术研发工作,共同打造网络安全产品;将网络安全建设融入整车研发制造流程,提升智能网联汽车云管端一体化的网络安全水平。此外,联合实验室还将建立覆盖智能网联汽车全生命周期的网络安全运营体系,实现快速、全面、精准的监测预警和应急响应,形成行业领先的智能网联汽车网络安全运营能力。

智能网联汽车的数据安全愈发引起行业内外的重视。

4月7日,工信部就《智能网联汽车生产企业及产品准入管理指南(试行)》(征求意见稿)(下称《意见稿》)向社会公开征求意见。

《意见稿》显示,智能网联汽车生产企业应遵守网络安全法律法规,建立覆盖车辆全生命周期的网络安全防护体系,采取必要的技术措施和其他措施,以有效应对网络安全事件,确保车辆及其联网设施免受攻击、侵入、干扰和破坏。

此外,智能网联汽车生产企业应依法收集、使用和保护个人信息,实施数据分类、分级管理,制订重要数据目录,不得泄露涉及国家安全的敏感信息,并对数据存储提出明确要求。

《意见稿》还提到,智能网联汽车产品应具有事件数据记录和自动驾驶数据存储功能,采集和记录的数据应至少包括驾驶自动化系统运行状态、驾驶员状态、行车环境信息、车辆控制信息等,并应满足相关性能和安全性要求,保证车辆发生事故时设备记录数据的完整性。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]