收评:两市探底回升沪指跌0.1% 钢铁股全线爆发

新华财经北京4月7日电 沪深两市7日早盘双双高开,盘初市场快速下挫,创业板指一度跌逾2%,午后指数探底回升,最终沪指以微跌报收。截至收盘,沪指跌0.10%,报收3479点,成交3237亿元;深成跌0.74%,报收13979点,成交4164亿元;创业板指跌0.86%,报收2807点,成交1344亿元。

热点板块

盘面上,高送转预期、钢铁、航运概念、注册制次新股、煤炭、碳中和、电力等板块涨幅居前;白酒、饮料制造、网约车、汽车整车、眼科医疗等板块跌幅居前。

盘面解读

国盛证券指出,一线抱团股估值已趋向合理,资金回流助推修复行情,二季度参与业绩扎实的白马股可以获取超额收益;而全年的超额业绩来源,预计来自于相对低估的二线蓝筹。A股当前处于相对低位,双底有望成型,积极拥抱反弹,过程中须专注产业逻辑、行业景气度变化、公司质地与估值,方能行稳致远。科技题材、军工板块调整较为充分,已预留出安全边际,可以关注区块链、军民融合、云计算等题材中的优质个股。

消息面上

工信部发布2021年规章制定工作计划

工信部发布《工业和信息化部2021年规章制定工作计划》,将加快审查或者起草《卫星通信网无线电频率和地球站管理规定》、《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法》、《规范互联网信息服务市场秩序若干规定(修订)》等8个项目。

广汽集团成立芯片应对小组 探索重点芯片替代方案

针对芯片供应问题,广汽集团向记者表示,公司得到广东省、广州市政府的大力支持,成立芯片应对小组,及时协调芯片供应链问题,实行一点一策一预案,多方联动推动产业链条的短缩,积极探索开发重点芯片替代方案。“从中长期来看,还是要依靠基础创新和核心技术自主创新,维护供应链稳定、促进产业链升级转型。广汽集团依托广汽研究院坚持自主创新和正向开发,依靠自主创新锻造产业链供应链长板,加快创新成果的产业化。”

《有色金属行业碳达峰实施方案》正在征求行业意见

《有色金属行业碳达峰实施方案》正在征求行业意见:到2025有色金属行业力争率先实现碳达峰,2040年力争实现减碳40%。这一计划比全国的碳达峰时间要至少提前五年。

编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]