新华财经早报:4月3日

【重要资讯】

央行发布金融控股公司董监高任职备案管理暂行规定

•国家发改委:着力调整优化产业结构 推动东北振兴取得新突破

•《钢铁行业碳达峰及降碳行动方案》正在编制 已形成修改完善稿

•美国3月非农就业人数增加91.6万 创去年8月以来最大增幅

【国内资讯】

•人民银行发布《金融控股公司董事、监事、高级管理人员任职备案管理暂行规定》,明确金融控股公司董事长和总经理应当分设。独立董事在同一家金融控股公司任职时间累计不得超过6年,且同时最多只能在两家金融控股公司兼任独立董事。

•国家发展改革委组织召开东北振兴省部联席落实推进工作机制第一次会议。会议强调,“十四五”时期,要从形成优势互补、高质量发展的区域经济布局大局出发,着力破解体制机制障碍,着力激发市场主体活力,着力调整优化产业结构,推动东北振兴取得新突破。

•冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创表示,《钢铁行业碳达峰及降碳行动方案》正在编制,已形成修改完善稿。李新创表示,经过多次内部讨论会,《行动方案》在2020年12月完成初稿,并经过多次外部讨论后形成修改完善稿。

日前,中国国家能源局局长章建华表示,中国下一步将大力发展非化石能源,构建以新能源为主体的新型电力系统,推动绿色低碳技术实现重大突破、加快能源消费方式绿色转型和加强清洁能源转型国际合作,推动碳达峰、碳中和目标的实现。

•国家市场监督管理总局公布2021年立法工作计划,拟起草法律、行政法规送审稿6部,包括产品质量法、价格违法行为行政处罚规定等;拟制修订部门规章61部,为加强和改进反垄断和反不正当竞争执法,切实维护市场公平竞争,修订商业秘密保护规定、制定禁止互联网不正当竞争行为若干规定等规章。

•央行、银保监会发布《系统重要性银行附加监管规定(试行)(征求意见稿)》,明确系统重要性银行在满足最低资本要求、储备资本和逆周期资本要求基础上,还应满足一定的附加资本要求,由核心一级资本满足。

•银保监会2日发布通知,同意大同银行、长治银行、晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行合并重组设立山西银行股份有限公司,银行类别为城市商业银行。

•由100位院士、专家组成的国家产业基础专家委员会2日成立,将致力于推进产业基础能力提升,助力制造强国建设。

•近日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:佳禾食品工业股份有限公司,浙江省新能源投资集团股份有限公司,苏州市味知香食品股份有限公司,浙江华生科技股份有限公司,广东炬申物流股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。本周含科创板、创业板在内,共有13家公司获得IPO批文。

•上交所公告,本周(3月29日至4月2日)对前期异常波动可转债持续实施重点监控,对影响市场正常交易秩序、误导投资者交易决策的异常交易行为依规及时实施自律监管措施。

•郑州商品交易所发布公告,增设PTA指定交割仓库和临时存放点,调整指定菜籽油菜籽粕交割仓(厂)库。

•中国石化首次成功发行“绿色债券”——权益出资型碳中和债。发行规模11亿元,发行期限3年,募集资金将用于公司光伏、风电、地热等绿色项目,是国内油气企业发行的第一支碳中和债。

【海外市场】

美元指数2日微涨,截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数上涨0.08%至93.0029。

【海外资讯】

•美国3月非农就业人数增加91.6万,为去年8月以来最大增幅,预估为增加65万,前值为增加37.9万。美国3月失业率6%,续创去年3月以来新低,预估为6%,前值为6.2%。

•俄罗斯3月石油产量为1024.9万桶/日,同比下降9.3%,环比增长1.3%;3月天然气产量为666.58亿立方米,同比增长12.1%。

•美国三年期国债收益率涨至0.357%,创2月25日以来最高水平。

•法国财长勒梅尔称,新一轮封锁将对2021年法国经济产生影响。

•标普将法国评级定为“ A/A-1+”,前景展望稳定。

【企业资讯】

•据日经新闻,比亚迪最早将于今年下半年开始向其他公司销售汽车电池。

•根据上交所公告,京东数字科技控股股份有限公司提交了撤回在科创板上市的申请,根据科创板股票发行上市审核规定,上交所决定终止京东数字科技控股股份有限公司科创板上市的审核。

•百度与22家机构签署了30亿美元的5年期循环贷款协议。

•特斯拉表示,第一季度生产了18万辆汽车,交付了近18.5万辆汽车,超出市场普遍预期的16.8万辆。

•万科A公告,2021年3月公司实现合同销售面积429.5万平方米,合同销售金额628.4亿元;2021年1~3月公司累计实现合同销售面积1104.4万平方米,合同销售金额1794.7亿元。

•南都电源公告,公司发布业绩修正快报,公司2020年度实现净利润亏损2.79亿元,上年同期为盈利3.69亿元。

•通威股份公告,公司预计2021年一季度归属于上市公司股东的净利润盈利8亿元–9亿元,同比增长132%-161%。

•北京科兴中维新冠灭活疫苗年产能扩至20亿剂。

•通威股份公告,公司2020年度实现总营收442亿元,同比增长17.69%;实现净利润36.08亿元,同比增长36.95%。


编辑:王春霞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]