“两化”实施联合重组 “化工航母”呼之欲出

新华财经北京4月1日电(记者刘丽靓) 国务院国资委3月31日消息,经报国务院批准,中国中化集团有限公司与中国化工集团有限公司实施联合重组。记者获悉,未来将新设由国务院国资委代表国务院履行出资人职责的新公司,将中化集团和中国化工集团整体划入,新公司员工将达22万余人。

中化集团设有能源、化工、农业、地产和金融五大事业部,是领先的石油和化工产业综合运营商、农业投入品(种子、农药、化肥)和现代农业服务一体化运营企业,并在城市开发运营和非银行金融领域具有较强影响力。中国化工集团是一家专业的化工公司,有化工新材料及特种化学品、农用化学品、石油加工及炼化产品、橡胶轮胎、化工装备和科研设计6个业务板块。

据了解,组建后的新公司业务范围覆盖生命科学、材料科学、基础化工、环境科学、轮胎橡胶、机械装备、城市运营、产业金融等八大领域。目前“两化”旗下涉及境内外上市公司有:中化国际、鲁西化工、扬农化工、中化化肥、中国金茂、远东宏信、安道麦、安迪苏、昊华科技、埃肯、倍耐力等17家。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示,中化集团和中国化工集团重组构建新的集团,是中国石油和化学工业战略重构的一个标志性重大事件。中化集团同中国化工集团的重构,将加速中国具有国际竞争力一流企业的成长,加快中国石油和化学工业核心竞争力的提升。

国资委研究中心研究员许保利表示,“两化”重组后形成的新公司作为我国化工行业的领军企业,在新材料、生命科学、数字经济等战略性新兴产业,有着较好的产业基础、研发实力和应用场景。经过此次重组,可以提高相关供给体系对需求的适配性能力,在创新引领方面发挥更大作用,在提升产业链供应链水平上发挥引领作用。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]