中联重科2020年营收超651亿 刷新历史记录

3月30日,中联重科发布2020年年度报告。报告期内,中联重科实现营业收入651.09亿元,同比增长50.34%;归属于上市公司股东净利润72.81亿元,同比增长66.55%,刷新历史记录。中联重科2021年一季度业绩预告同时发布,预计期内实现归属于股东的净利润22-26亿元,比上年同期增长114.41% -153.39%。

深化实施聚焦战略,产品梯队竞相突破

2020年中联重科持续深化数字化转型,坚持高研发投入,全面升级技术产品,加速壮大产业梯队,持续突破新兴板块,销售规模与经营质量创历史新高。2020年工程机械业务实现销售收入613.83亿元,同比增长49.75%。

2020年,中联重科混凝土机械产品,长臂架泵车、车载泵、搅拌站市场份额稳居行业第一;起重机产品,30吨及以上汽车起重机销量居行业第一,履带起重机市场份额位居国内行业第一,建筑起重机械销售额创历史新高,销售规模稳居全球第一。

土方机械后发优势明显,全年销量提升至国产品牌第六名;高空作业机械持续发力,推出40多款“可靠、绿色、智能”的产品,2020年市场份额稳居行业第一梯队;2020年全新布局干混砂浆材料领域,打造中联新材全新板块,进军蓝海市场。

农机业务盈利能力明显加强,销售收入26.44亿元,同比增长67.01%。甘蔗机、抛秧机、打捆机取得市场第一,小麦机、烘干机国内市场份额保持行业第二。在精耕农业机械制造的同时,加速向智慧农机和智慧农业转型。

2020年研发费用同比增加120.67%,为打造技术领先的高端产品、巩固市场地位提供了有力保障。

成本费用管控得力,营运水平持续优化

年报显示,2020年度中联重科各项经营指标持续健康、稳健提升。报告期内,毛利额同比增长43.28%至186.16亿元;实现归母净利润72.81亿元,同比增长66.55%。全年经营活动产生的现金流量净额达74.22亿元,同比增长19.33%

在行业向好、销售收入大幅增长的同时,中联重科严控各项成本和费用。报告期内,财务费用、管理费用、销售费用和研发费用等期间费用率同比下降4.14%。企业效率持续提升,2020年中联重科人均产值同比提升21.5%。

2020年中联重科加大了应收账款减值计提与核销,全面清理存量应收,充分评估账龄3年以上的减值风险,同时对确认已经无法收回的坏账损失予以核销,期末应收账款的账龄结构和质量显著优化。

2021年一季度预喜,多重利好全年可期

2021年以来,受投资带动、全球经济复苏、行业集中度提升,以及设备环保升级等多重利好驱动影响,工程机械行业市场需求持续强劲。中联重科发布的一季度盈利预增公告显示,预计2021年一季度归母净利润比上年同期增长114.41% -153.39%,扣非净利润比上年同期增长137.88% -189.59%,刷新了一季度盈利数据。

2021年,中联重科将持续贯彻“用互联网思维做企业、用极致思维做产品”理念,以规模、利润、经营现金流及可持续增长为牵引,坚持“积极的经营策略、稳健的财务计划”的经营方针,加速自动化、数字化、智能化、绿色化转型升级,全力推进国际化发展,加快智慧产业城建设,高质量打造创新型、智慧型的未来企业。(丁未)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]