巨丰投资首席投资顾问:多头深V反攻 有利风险偏好改善

新华财经北京3月16日电 深沪两市股指在海外市场强势上行、事件性利空充分消化、北向资金持续净买入、机构抱团股出现明显分化,以及绝大多数行业细分指数“普涨+急涨+大涨”共振作用下,走出探底回升抵抗阳线,为深市三大股指技术完成二次探底结构,沪指向上试探3450点三线共振点阻力诉求,波动率运行在底部合理区间,有利投资风险偏好进一步提升。

盘口看,碳交易、环境保护、酒店餐饮、特高压、租购同权、智能电网、房地产、医废处理、节能、超导概念、知识产权、酿酒、纺织服饰、仓储物流等板块领涨两市,资金规模性净流入,平均波动率超过2%,对指数形成较强正向做多驱动。其中,沪指稳定3400点上方区域缩量震荡整固,消化三线共振点压力过程中,此位置即使有二次探底,只要不破3344点一线强支撑即可逢低博弈反弹操作;深市三大股指继昨日大阴线杀跌完成上周三和周四跳空缺口回补后,高开下探完成日内缺口回补,小分时深V回升,有利技术双底构筑。结合中小板指数创调整新低确收出十字星震荡线结构,预期阶段性超跌背景下的多头反攻一触即发。

多空能量比看,大涨超过9%个股83家,上涨超过5%个股265家,涨幅超过3%个股744家,彰显二级市场投资风险偏好大幅回升,佐证此位置的资金流入有利多头继续上行试探高点;结合跌幅榜的大跌超过9%个股7家,下跌超过5%个股32家,跌幅超过3%个股123家的数据情况,预期二级市场投资主线的逐步清晰,会加快机构资金的调仓换股步伐,强化高低位切换的内在动力。

笔者认为,受益政策利好驱动的碳中和、新能源、大科技以及低估值修复板块,正处于非常明确的轮涨和补涨阶段,此位置或有宽幅震荡,但趋势行情不会轻易结束。

消息面上,中央财经委员会强调,健全完善规则制度,加快健全平台经济法律法规,及时弥补规则空白和漏洞,加强数据产权制度建设,强化平台企业数据安全责任;提升监管能力和水平,优化监管框架,实现事前事中事后全链条监管,充实反垄断监管力量,增强监管权威性,金融活动要全部纳入金融监管;坚持发展和规范并重,统筹发展和安全、国内和国际,促进公平竞争,反对垄断,防止资本无序扩张;加强开放合作,构建有活力、有创新力的制度环境,强化国际技术交流和研发合作。

“十四五”期间,要构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统;要实施重点行业领域减污降碳行动,工业领域推进绿色制造,建筑领域提升节能标准,交通领域加快形成绿色低碳运输方式。工信部强化构建覆盖基础电信企业、各类电信业务经营者、互联网服务提供者的全行业服务监管体系,加强互联网行业监管,推动企业持续创新和改善服务质量,切实保障用户合法权益。加强重点领域标准体系的顶层设计,修订智能制造、工业互联网、工业节能与绿色发展、电动汽车、车联网(智能网联汽车)、智慧家庭、云计算、锂离子电池、光伏等标准体系建设指南或路线图;启动编制钢铁、石化、有色金属、建材、纺织、汽车、电力装备等行业智能制造标准体系建设指南,积极推进智能船舶、物联网基础安全、5G+工业互联网、5G+医疗健康、工业互联网+安全生产、区块链等领域标准体系建设指南;实施好产业基础再造工程,大力发展工业互联网,促进产业链和创新链融合,搭建更多共性技术研发平台,提升中小微企业创新能力和专业化水平,健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制,加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景等,明确资本市场经历恐慌性急跌和大跌后,机构资金或将聚焦点转向新经济周期的产业链供应链方向,并形成较有市场带动性的新“核心资产”。

笔者认为,亚洲开发银行执董会审议通过了指导未来5年对华合作的《中国国别伙伴战略(2021-2025)》,明确亚行将继续支持中国实现高质量绿色发展。未来5年,亚行对华主权贷款承诺总额70-75亿美元,非主权贷款承诺总额22.5亿美元左右。贷款聚焦环境可持续发展、适应和减缓气候变化、老龄化社会和卫生健康安全等三大合作领域,有利提升中国在国际社会的话语权和影响力。

结合“十四五”规划纲要全文发布,部分超跌低位“好股票”资金流入明显,拒绝跟随指数的杀跌风险释放,明确估值合理的超跌低位股,或在宏观经济政策和产业政策利好驱动下,形成新“核心资产”。

结合科技部打造国家战略科技力量,支持领军企业牵头组建创新联合体,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新,新型举国体制优势驱动实施一批具有前瞻性、战略性的重大科技项目,打好关键核心技术攻坚战的政策利好,预期以新能源汽车、充电桩、芯片、半导体、光刻机、设备和材料、5G、数据中心、网络安全、云计算、证券、保险等为代表的核心投资主线,或将进入底部震荡攀升周期。(本文作者系巨丰投资首席投资顾问张翠霞)

附:指数日线分析图解

图片1.png

(上证指数日线分析图解2021-3-16)

图片2.png

(创业板指数日线分析图解2021-3-16)

图片3.png

(环境保护指数日线分析图解2021-3-16)

图片4.png

(交通设施指数日线分析图解2021-3-16)


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]