【财经分析】重卡连续11个月刷新当月销量纪录 3月有望打破全球纪录

新华财经上海3月2日电(记者王鹤) 重卡市场开年继续火爆。第一商用车网的数据显示,2月份,我国重卡市场预计销售各类车型超过11万辆,同比大幅增长198%。这一数据再度刷新重卡2月份销量的历史纪录,同时也是重卡连续第十一个月刷新当月销量纪录。

从各企业销售情况来看,一汽解放继续保持领先,2月销售重卡约3.7万辆,同比增长217%;1-2月解放重卡累计销售10.72万辆,同比增长67%,市场占有率达到36.3%。

中国重汽2月份重卡销量超过东风,达到约2.15万辆,同比上升146%,跃升至行业第二。1-2月,中国重汽累计销售重卡4.73万辆,同比增长115%,市场占有率上升到16%,增加了1.7个百分点。

东风重卡2月份销量1.86万辆,同比增长369%;今年1-2月,东风公司累计销售各类重卡4.96万辆,同比上涨134%,市场占有率为16.8%,比上年同期上涨3个百分点左右。

“第一季度市场连续两个月开门红,为上半年重卡行业冲高打下了基础。”第一商用车网称。

华泰证券分析指出:“进入2021年,国内宏观经济总体保持了较为景气的状态,是重卡月度销量维持在较高水平的主要原因。”

2月份重卡市场销量刷新纪录,在第一商用车网看来,原因主要有两方面。

一是,去年2月是疫情最为严重的时候,很多重卡及零部件企业都处于停工停产或半停工停产的状态,全行业产销“压力山大”。去年同期销量只有3.76万辆,因此,2月销量同比取得大幅增长在情理之中。

二是,由于重型柴油车国六排放法规即将从今年7月1日起全面强制实施,因此,几乎所有企业都在全力争夺开门红和上半年市场。

中金公司分析报告指出,2月重卡销量创历史当月新高主要由几个原因推动:春季开工预期较高,工程重卡需求恢复较快,叠加支线治超区域增多,放大工程车需求;春节期间工业企业停工时间较短,工业产成品有基础的运输需求;春节前后民生物流需求提供基本支撑;支线治超对物流重卡亦有带动,车辆基础需求较高;部分品牌终端继续备货。

“从目前行业的发展态势来看,3月份重卡行业销量有较大可能挑战去年4月份19.1万辆的全球最高月销量,不但是国内最高,也是全球最高,再度刷新全球纪录。”第一商用车网对市场非常乐观。

中金公司预计,2021年重卡销量有望达到140万辆,全年销量呈现前高后低的走势。一季度由于2020年疫情带来的低基数效应,预计将迎来同比增速显著提升。二季度受7月份排放标准全面切换的影响,预计将部分透支下半年的需求,重卡行业二季度仍将保持较高的景气度。

华泰证券亦认为2021年重卡销量将出现前高后低的局面,对销量的预期则相对保守。华泰证券预计2021年国内重卡全年总销量120万辆,同比下跌26%,主要原因是2020年基数较高。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]