午评:白酒疫苗等板块跌幅居前 创业板指跌超3%

新华财经北京2月18日电 沪深两市18日高开低走,沪深300指数盘中创历史新高,创业扳指高开后迅速回落翻绿。个股普涨,超3500只个股上涨,市场赚钱效应较好。白酒板块大幅走低,贵州茅台跌超4%。截至收盘,沪指涨0.39%,报收3669点;深成指跌1.55%,报收15714点;创业板指跌3.23%,报收3303点。沪股通净流入27.16亿元,深股通净流入56.77亿元。

热点板块

盘面上,石油、有色、IT设备、酒店餐饮、煤炭、保险、半导体等板块涨幅居前,数字货币、稀土等概念股活跃,家用电器、食品饮料、酿酒、医药等板块跌幅居前。

盘面解读

中信证券认为,国内基金新发规模依然较高,海外资金风险偏好提升,待入市资金规模庞大,充裕的市场流动性将推动A股慢涨延续;随着基金新发规模边际降低,市场极致的分化将持续缓解,建议关注被错杀的中等市值细分领域龙头,坚持配置“五大安全”主线中的高性价比品种,并继续增配港股。

国泰君安证券认为,全球齐涨助力开门红,A股维持3450-3700点震荡格局,对节后A股保持乐观。维持三点判断:第一,看好赔率、胜率双高的全球原材料周期。第二,做多龙头的趋势不如做多中盘蓝筹的赔率。第三,南下投资仍当时。

安信证券表示,春节期间,国内“就地国内”政策催生了史上最强春节档,一线与新一线城市本地游、休闲娱乐、餐饮等服务业复苏明显。海外受益于疫苗接种进程良好,经济复苏预期升温,油价大幅上涨,主要外盘股指全线飘红。从短期看,受益于A股季节效应和全球市场risk on,A股有望在节后迎来“开门红”行情,复苏交易仍将是节后行情主线。从中期来看,市场对于流动性变化的敏感性正在提升,市场更多的将是结构性牛市的状态。需注意国内货币政策的收紧节奏和美国长期国债利率的上行速度。

消息面上

人民银行开展2000亿元MLF操作

央行官网消息,春节后现金逐步回笼,2021年2月18日人民银行开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对今日MLF到期的续做)和200亿元逆回购操作,维护银行体系流动性合理充裕。

比亚迪确认高瓴资本参与最新一轮定增

日前,有消息称,高瓴资本斥资2亿美金参与了比亚迪最新一轮定向增发股票的购买。比亚迪品牌及公关事业部总经理李云飞确认了这一消息,并表示:“我们对高瓴资本参与本轮定增表示感谢和认可。相信前瞻资本与先进智造的结合会给企业带来更好的发展前景。”



编辑:秦辰


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]