新华财经早报:2月16日

【重要资讯】

•春节档票房连续四日超10亿元

•我国年内将再建设约20家知识产权保护中心和快速维权中心

•保障粮食安全!我国加强大中型灌区现代化改造

•世贸组织迎来首位非洲籍总干事

【国内资讯】

•猫眼实时数据显示,截至15日17:30,大年初四电影累计票房突破10亿元,春节档票房已连续四日超10亿元,总票房超55亿元。《唐探3》总票房29.5亿元,《你好,李焕英》总票房逼近15亿元。

•记者日前从国家知识产权局获悉,我国将继续优化知识产权保护中心和快速维权中心建设布局,年内再建设20家左右知识产权保护中心和快速维权中心,让知识产权保护更加高效快捷。

大中型灌区生产粮食约占全国总量的50%,是保障我国粮食安全的主战场。20多年来,国家投入巨资对大中型灌区进行了改造建设。“十四五”期间,我国将继续加强大中型灌区现代化改造,保障国家粮食安全、促进现代农业发展。

•来自国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,春运进入第19日,全国预计发送旅客1480.2万人次。其中铁路预计发送旅客360万人次,公路1020万人次,水路42万人次,民航58.2万人次。预计全国高速公路流量3469万辆。

•随着中国市场迎来年度巅峰档期,IMAX票房截至2月14日已达到约1.6亿人民币。尽管影院仍然限流至少75%,但IMAX今年春节的首周末票房比前一个影院正常开放的春节档——2019年创下的纪录大增45%。全程使用IMAX摄影机拍摄的《唐人街探案3》以1.5亿人民币的首周末IMAX票房领跑,并创下国产电影单片IMAX三日首周末票房纪录。

•国家统计局近日发布的数据显示,2020年我国文化产业逐季稳步恢复。国家统计局社科文司统计师辛佳介绍,2020年,全国规模以上文化及相关产业企业营业收入比上年增长2.2%,与一季度、上半年、前三季度分别下降13.9%、6.2%、0.6%相比,全年实现正增长。

【海外市场】

瑞士30年期国债收益率自2020年4月以来首次升至0%以上,日内上涨7个基点,至0.001%。

西德克萨斯中质油期货收盘上涨1.1%,自2020年1月以来首次超过每桶60美元,布伦特原油期货升穿每桶63美元,收盘上涨1.4%,报63.30美元/桶。

•美元指数15日下跌,截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数下跌0.14%至90.3497。

15日,伦敦金属交易所3个月期铜盘中触及2012年9月以来的最高价每吨8406美元,涨幅为0.93%;3个月期锡收于每吨24400美元,涨幅为3.81%。

【海外资讯】

世界贸易组织15日举行的总理事会特别会议上,世贸组织全体成员一致同意,任命尼日利亚经济学家恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉为新任总干事,她将成为首个执掌该组织的女性总干事和首位非洲籍总干事。

寒冷的天气使美国二叠纪盆地的石油日产量减少了100万桶。

克里姆林宫表示,马斯克向俄罗斯总统普京发出的Clubhouse邀请,“毫无疑问是相当有趣的”;俄罗斯总统普京需要更多有关马斯克Clubhouse邀请的信息。

•法国预计其混合贷款计划将在未来几天得到欧盟的批准。

德国总理默克尔的跨大西洋协调人表示,德国希望欧洲和美国启动自由贸易协定谈判,取消工业关税。

据塔斯社援引克里姆林宫:俄罗斯总统普京与沙特王储本·萨勒曼就实施欧佩克+石油产量协议进行了讨论。

•据美国媒体报道,受冬季风暴影响,美国得克萨斯州、俄克拉荷马州以及俄勒冈州等多个地区遭遇降雪天气,部分地区出现交通受阻以及停电等问题。受恶劣天气影响,美国得克萨斯州部分地区14日出现路面结冰的现象。

•据日本富士电视台报道,受低气压影响,日本福岛地震灾区将在当地时间15日傍晚迎来狂风暴雨。日本气象厅表示,刚经历了7.3级地震以及多次余震的福岛县和宫城县等地正是处在此次暴雨天气的范围内,且当地或已出现土质疏松,少量雨水即可能造成泥石流等地质灾害。

•国际机场理事会一份最新调查报告显示,受疫情影响,数据显示,2020年欧洲机场客流量较上一年下降70.4%,共损失了17.2亿人次乘客,降至7.28亿人次,创下近25年来的最低水平,仅相当于1995年的客流量水平。

•据路透社报道,日本智库东京商工调查15日发布的一项企业调查结果显示,对于推迟至今年夏季的东京奥运会及残奥会的举办形式问题,33.05%的被调查企业希望再次推迟举办,22.95%认为应该取消。

•由于近来新冠疫情趋稳,韩国政府15日起将首都圈和非首都圈防疫响应级别分别从2.5级和2级下调至2级和1.5级,并进一步放宽多种场所的营业限制。

•伦敦金属交易所(LME)的锡库存2月15日激增550吨,为8月份以来的最大增幅。

【企业资讯】

•法国政府和法国欺诈监管机构称,谷歌爱尔兰和谷歌法国同意支付110万欧元罚款,因为研究发现谷歌酒店排名可能误导消费者。

•德石资本将英特尔目标价从70美元升至75美元。该机构分析师预计,Pat Gelsinger在本周担任CEO职位之后,英特尔股价将走高,并预计不久之后新CEO将提供年度指引以及更新生产策略。

•汉莎航空与空客、波音商谈转向购买小型客机。

通用电气消息,斯堪的纳维亚半岛领先的航空公司SAS签署了一项数十亿美元的发动机协议。

美国大型炼油商Motiva表示,由于前所未有的低温,公司将关闭位于德克萨斯州亚瑟港的工厂。

必和必拓集团上半年基础盈利60.4亿美元,市场预估63.9亿美元;上半年净利润39亿美元。

【今日关注】

•18:00 欧元区第四季度GDP环比初值、欧元区第四季度GDP同比初值

•待定   欧盟财长会议

编辑:郭洲洋

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭洲洋]