26个交易日净买入3800亿港元 南向资金偏爱“新”“特”

新华财经上海2月10日电 港股通于昨日(2月9日)起休市,至2月18日恢复交易,今年以来南向资金的“大扫货”也按下了暂停键。

数据显示,在年初的26个交易日内,南向资金呈连续净买入,合计净买入额达3803.60亿港元,折合人民币约3177亿元,是同期北向资金净买入额的4.3倍。

昨日盘前,港交所公布了港股通最新持股记录。今年以来南向资金的具体加仓名单正式出炉。可以看到,除腾讯、美团、小米等新经济热点公司外,还有不少港股市场的特色公司也受到南向资金追捧。

以今年以来港股通持股数变动乘以区间成交均价,可大致测算出年初至今港股通在标的股票中的净买入额。统计显示,腾讯、美团、小米等三大新经济龙头仍是南向资金的买入重点。

其中,腾讯控股南向资金持股数量从去年末的4.26亿股,增至最新公布的5.98亿股,加仓幅度超过40%,区间净买入额高达1148亿港元,高居所有港股通标的首位。随着南向资金持续加码,腾讯控股今年以来股价累计涨幅达31%,市值已突破7万亿港元。

美团今年以来获南向资金净买入263.04亿港元,同期公司股价上涨约38%;小米集团今年以来获南向资金净买入88.28亿港元,同期公司股价受外部环境影响,下跌约18%。

除新经济热点公司外,部分港股市场中具有特色业务的公司也受到南向资金追捧。

如香港交易所的南向资金持股数量从去年末的7536万股增至最新公布的1.10亿股,今年以来加仓幅度接近50%,区间净买入额达174亿港元,排在所有港股通标的的第5位。

思摩尔国际开年以来获南向资金净买入99.45亿港元,1月份股价大涨28.24%。业内人士表示,电子烟产业链中,思摩尔国际拥有核心的FEELM陶瓷芯技术,在产业链中具有较高议价权,有望在行业发展中优先受益。

但值得注意的是,南向资金对港股标的并非“雨露均沾”,而是呈现明显的分化。

统计显示,在646只可比港股通标的中,今年以来仍有多达301只港股遭南向资金净卖出,占比近一半。其中,吉利汽车、中国平安H股、赣锋锂业H股、长城汽车H股年初以来均遭南向资金净卖出超过20亿港元。

资金集中南下推动不少港股核心资产股价屡创新高。展望后市,机构普遍认为当前AH股溢价率仍处在高位,港股部分低估值品种的配置性价比仍然较高。

中泰证券研究所金融工程首席分析师唐军坚持看好港股,认为港股价值修复空间仍大。

唐军表示,港股市场1月份表现抢眼,平均涨幅明显大于A股。从港股涨幅排名看,以互联网巨头为代表的新经济行业涨幅居前,而相对A股低估值、高股息率和高折价的公司涨幅相对靠后。

由此看来,目前南向资金与A股公募基金的投资偏好比较一致,且优先配置了互联网龙头等A股市场中比较稀缺的品种,体现了港股与A股具有一定的互补性。因此,虽然港股指数1月份涨幅大于A股,但AH股溢价率的收敛幅度却不算很大,整体溢价率仍在高位,港股的相对配置价值仍然较高。

海通证券荀玉根策略团队表示,港股年初大幅上涨后回调,目前港股估值处于历史中等偏高的位置,但相对美股和A股,估值依然较低。从投资主线看,投资者可关注两类机会:一是关注科技和消费主线。港股拥有互联网、消费服务等稀缺资产,对南向资金具有一定的吸引力。二是低估行业的轮涨机会。在AH同步上市的公司中,港股的金融、地产、周期等价值板块相对A股存在较大的折价,这些低估值板块可能受益于全球经济复苏,AH价差有望收敛。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]