多只稀缺行业ETF获批

2月8日,华夏、华泰柏瑞、嘉实基金旗下三只港股互联网ETF迎来上市首秀,在近期港股市场火热行情下,部分新上市基金市场交投活跃,成交量排名位居行业前三强。

除了投向港股互联网等稀缺标的外,在泛科技ETF燃爆的行业ETF投资热潮下,近日再有稀土ETF、游戏ETF、化工ETF、光伏ETF、食品饮料ETF等多只行业指数产品获批,这些稀缺行业ETF将借势“春节行情”,密集开启基金发行和上市日程。

3只港股互联网ETF上市首秀 华夏新基金成交居前

2月8日,华夏恒生互联网科技业ETF、华泰柏瑞中证沪港深互联网ETF、嘉实中证沪港深互联网ETF等三只基金迎来上市首秀。

截至当日收盘,华夏恒生互联网科技业ETF上市首日换手率11.66%,成交额8.83亿元,位居跨境ETF成交额第三位,仅次于恒生ETF、H股ETF两只百亿跨境ETF的成交量;华泰柏瑞中证沪港深互联网ETF、嘉实中证沪港深互联网ETF首日成交量分别为5820万元、2102万元,换手率分别为4.09%、6.89%,成交数据相对平淡。

“成交量与基金规模存在一定的相关关系,”北京一位股票ETF基金经理表示,股票ETF产品上市首日的成交情况,一般与当天标的指数的市场行情、基金的规模、投资者结构等存在密切关系。一般而言,基金规模较大、跟踪标的指数市场活跃、短期交易型投资者较多,基金的市场活跃度也会越高。

Wind数据显示,截至上市前一日规模,上述三只基金中,华夏恒生互联网科技业ETF规模最大,达到75.71亿元;华泰柏瑞、嘉实旗下新上市基金规模分别为14.18亿元、3.03亿元,在上市首日相对平淡的港股行情中,基金规模成为影响产品活跃度的重要因素。

虽然上市首日成交情况不及前期火热,但多家机构和相关人士依然看好港股市场稀缺互联网龙头的长期配置价值。

华夏基金表示,2021年“估值洼地”的港股迎来爆发期,各路资金仍在持续涌向港股市场,港股投资价值进一步突显,华夏恒生互联网ETF为投资者提供了一键布局港股互联网科技龙头的优质工具型产品;另一方面,华夏恒生互联网ETF募集规模较大,使得该产品上市交易后,在发挥高效、透明和分散投资风险等ETF产品特点的同时,也有望为投资者提供更好的流动性体验。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春也认为,虽然近期南向流入港股的资金有所放缓,但依然强劲。他中期看多港股上半年盈利牛机会,震荡中逐步上车。结构上推荐A+H上市H股明显折价、港股稀缺龙头两条主线。

据悉,华夏恒生互联网ETF跟踪恒生互联网科技业指数,该指数涵盖了所有行业归类为资讯科技业的恒生综合指数成分股,能够反映港股市场互联网科技行业相关上市公司的整体表现。该指数成分股囊括了腾讯控股、小米集团、美团、京东、阿里巴巴等非A股市场上市的稀缺性新经济公司,这类公司因其良好基本面,广受资金青睐。

而嘉实、华泰柏瑞基金旗下的新上市基金,是首批采用了跨市场股票ETF交易结算模式的跨沪港深ETF产品。两只基金都跟踪中证沪港深互联网指数,指数成份股中港股权重占比47.12%,小米集团、美团、腾讯控股、金蝶国际、阿里健康等位居指数的前五大港股权重股。

多只稀缺行业ETF获批 借势“春节行情”发行和上市

除了投向港股市场互联网等稀缺标的外,化工ETF、稀土ETF、游戏ETF等稀缺行业ETF,也在近日获批,鹏华基金、华泰柏瑞等基金公司拿到相关产品批文。

“鹏华化工ETF获批后将择机发行上市。”鹏华基金量化及衍生品投资部基金经理闫冬表示,业绩确定、估值较低,这些因素使得化工股2021年年初以来涨幅居前,预计2021年二季度化工上市公司业绩依然有望保持良好,目前或仍是布局化工股的好时机。随着未来待行业集中度进一步提升,化工板块具备全年甚至更长维度投资价值的。

华泰柏瑞基金也表示,公司前期申报的中证稀土产业ETF与中证动漫游戏ETF两只产品,均在近期拿到产品批文,两大行业均具有广阔的发展前景,配置时点也比较好。

华泰柏瑞基金分析,稀土行业对于中国的战略意义空前重大,且稀土应用领域广泛,在新能源、新材料等战略性新兴领域和军工产业中都是不可或缺的宝贵资源。华泰柏瑞稀土ETF将跟踪中证稀土产业指数,指数选取涉及稀土开采、稀土加工、稀土贸易、稀土应用等相关业务的上市公司作为成份股,以反映稀土产业上市公司整体表现。

而游戏ETF跟踪的是中证动漫游戏指数,选取主营业务涉及动画、漫画、游戏等相关细分娱乐产业的上市公司股票作为样本股,反映动漫游戏产业的整体表现。指数当前处于历史低位,龙头估值具有吸引力,且行业迎来新产品周期,未来戴维斯双升可期。中国是全球最大的游戏市场,也是全球游戏研发收入最多的国家,行业发展潜力巨大。此外,春节效应和疫情的长期化或再度催生“宅经济”,游戏行业远景看好,目前也是一个比较好的配置时点。

“A股在春节后到两会区间交易胜率较高,节后A股赚钱效应或有修复。”魏凤春也表示。

“近期多家公募旗下行业ETF拿到批文,预计在春节前后,将借势春节行情迎来密集的发行和上市。”北京上述股票ETF基金经理表示,稀土、游戏、光伏等行业,都是近期市场关注度较高的热门行业,专门投向这些领域的主动权益类基金较少,这些行业也具备明显的风格特征,推出这类产品有利于丰富投资者的投资工具,长期来看行业的发展空间也值得看好。

不过,值得注意的是,在行业ETF大发展中,同质化布局的现象依然突出。证监会官网数据显示,截至2月8日,目前已有12家公募申报了新能源汽车ETF,布局光伏产业ETF、创新药ETF的产品数量也分别为9只、5只,动漫游戏ETF、云计算与大数据ETF、电子50ETF等也引发多家公募争相布局,未来同类型产品的市场竞争将更趋激烈。

近日获批的指数型基金一览

555.jpg

(数据来源:证监会官网  截止日:2月8日)


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]