巨丰投资首席投资顾问:两市成交量萎缩明显 节前难有全局性行情

新华财经北京2月8日电 深沪两市股指在海外市场强势运行、深主板和中小板合并、北向资金持续净流入,以及众多行业细分指数强势走高带动下,收出缩量抵抗阳线,为资本市场风险偏好回升的阳包阴攻击结构,波动率重回强势区域,有利多头节前维稳上行。

盘口看,酒店餐饮、工程机械、化纤、有色、农林牧渔、建材、半导体、化工、旅游、日用化工、造纸、电器仪表、通用机械、传媒娱乐、医药、公共交通、运输服务、煤炭、电气设备、汽车类、工业机械、酿酒、医疗保健、通信设备等为代表的强势板块领涨两市,波动率平均超过1%,对指数形成较好正向做多呵护作用,并助力沪指收复3530点,创业板指收复3278点。其中,创业板指探底回升大阳线,虽成交量萎缩,但MACD指标绿柱缩短、短期均线阻力变支撑、中长期均线震荡上行,配合以爱尔眼科、宁德时代、沃森生物、温氏股份等权重占比较大行业龙头标的的震荡上行,预期后市试探并突破阶段性新高仍是大概率事件。

结合多空能量比,大涨超过9%个股76家、上涨超过5%个股256家、涨幅超过3%个股528家,较之2月5日大幅增强,凸显二级市场投资者风险偏好大幅提升,超跌低位股活跃度有所增强。不过,大跌超过9%个股39家、下跌超过5%个股163家、跌幅超过3%个股474家,说明极端市场环境下的个股非系统性大跌风险仍较大。笔者认为,两市成交量萎缩明显,机构“抱团股”一枝独秀的放量飙升,彰显二级市场节前难有全局性行情机会。

中期策略方面,基于“跌出来的机会,涨出来的风险”判断逻辑,建议投资者保持耐心,等待节后超跌反弹行情机会。其中,核心受益的大科技、大消费和大金融投资主线,业绩稳定,增速好于市场平均水平,近期调整充分,有望在国家顶层设计不断释放组合拳利好、景气周期上行明确的多维因素共振下,走出符合预期的趋势性攻击行情。

消息面上,国家发改委为贯彻落实《国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》,进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,提升产业创新能力,促进高质量发展,牵头深入开展调研、广泛听取各方意见,起草了《关于印发享受税收优惠的集成电路企业或项目、软件企业清单制定有关要求的通知(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。最高检将加强对重点技术领域的商业秘密保护力度,重点打击涉及高新技术、关键核心技术、事关企业生存和发展的侵犯商业秘密犯罪,挂牌督办一批重大疑难复杂的侵犯商业秘密刑事案件。工信部强调,铅锌行业将持续深化供给侧结构性改革,开展铅锌行业规范管理,严控冶炼产能无序扩张,鼓励原生铅企业与再生铅企业、蓄电池生产企业协同合作,加快资源综合利用,提升绿色发展水平。科技部强调,加快推进农业关键核心技术攻关,补齐基因编辑、干细胞育种、合成生物学等突出技术短板,集中力量打好种业翻身仗,实现重要农产品种源自主可控。国家外汇局数据显示,2021年1月,我国外汇市场运行平稳,市场预期和交易保持稳定,外汇储备连续两月站稳3.2万亿美元大关等组合拳利好,有利核心受益的行业和上市公司继续演绎震荡攀升的多头行情,进一步佐证年前出现持续性的系统性大跌风险概率低。

笔者认为,发改委、工信部等多部门联合发布《关于做好2021年春耕化肥生产供应和价格稳定工作的通知》,全力畅通干线运输和末端配送,保障春耕化肥顺畅流通,增加春耕化肥可供资源量,全力做好储备和进出口工作,增强化肥市场调节能力,优化春耕化肥市场环境等,有利农林牧渔相关板块概念股春节前后增强资金关注度,并演绎阶段性的多头攻击行情。结合《临港新片区高质量社会服务体系建设规划》围绕养老、托育、医疗等群众关注的领域,加快完善布局,推进一批带动性强的重大项目,提升服务能级与水平,以及安徽自贸区全面启动9个专项推进计划,支持外商独资设立经营性教育培训和职业技能培训机构、量子计算与量子通信等未来产业情况,预期调整相对充分的农林牧渔、猪肉、半导体、元器件、芯片、光刻机、设备和材料、5G、氮化镓、数据中心等板块,仍值得重点跟踪和关注。

作者:巨丰投资首席投资顾问 张翠霞

附:指数日线分析图解

图片1.png

(上证指数日线分析图解2021-2-8)

图片2.png

(创业板指数日线分析图解2021-2-8)

图片3.png

(猪肉指数日线分析图解2020-2-8)

图片4.png

(消费电子指数日线分析图解2020-2-8)


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]